媒体聚焦-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 媒体聚焦

隐患排查治理能否再次关口前移? ——河南郑州经开区工贸行业较大危险因素辨识推进会旁听记

来源:中国安全生产报 日期:2017-09-04 点击量:

■本报记者赵鹏璞郭义伟

事故预防关口前移,是隐患排查治理;那么,隐患排查治理能不能再次关口前移?河南郑州经济技术开发区(以下简称经开区)用实际行动回答:能,可以从危险因素辨识开始。

“经开区这项举措,是全国正在开展的工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动的一部分。”经开区安监局局长王伟说,“通过对较大危险因素的辨识、管控,可以达到预防事故的目的。”

王伟所说的“这项举措”指的便是8月16日上午经开区安监局举办的工贸行业较大危险因素辨识推进会。郑州双汇食品有限公司(以下简称双汇)安环部部长崔志强是这次推进会的主讲人。

实践各有特点

目的只有一个

“通过汇总,公司共计需对18个危险因素进行管控和防范。”当天9时30分,崔志强讲解双汇的危险因素辨识及管控工作,重点介绍了氨机房重大危险因素管控方面的经验。其中,《制冷机房检查表解释说明》引起了与会人员的注意。

该说明共计18页,针对《制冷机房检查表》中的各项要求所制定,对压缩机、冷凝器等检查项逐一进行解释,以便员工理解标准,进而依据标准进行检查。

“比如‘严禁氨泵无液面干运转,以免损坏氨泵’这一检查项,在实际工作中,怎样才算无液面干运转?我们总结发现,氨泵运行时震动大,声音咝咝啦啦响都是干运转的表现,因此写到解释说明里,哪怕是新员工看了也明白。”崔志强说。

“这是精细化管理的表现,来自于企业的多年实践经验总结,有助于新员工迅速了解岗位作业标准。”经开区安监局副局长李迪认为,双汇的这一做法值得推广。

“崔部长,改天您去给我们讲课吧,把二氧化碳使用和管理经验再好好给我们传授传授。”推进会结束后,一位企业安全管理人员拉住了崔志强。

此人名为刘德全,河南中烟黄金叶生产制造中心(以下简称中烟)安全保卫部副主任。他觉得,双汇的氨制冷系统和中烟的二氧化碳使用系统有相似的地方,有限空间作业的部分内容也和二氧化碳相关,其经验值得借鉴。因此,刘德全邀请崔志强择日到中烟,讲授二氧化碳使用和管理过程中的注意事项。

除了崔志强和刘德全,同来参加推进会的还有中粮(郑州)粮油工业有限公司(以下简称中粮)、郑州煤矿机械集团股份有限公司(以下简称郑煤机)等16家企业的安全管理人员。这样的推进会已是第二次举办了,每次由一家企业分享危险因素辨识经验,上次主讲的是中粮,其受限空间管理经验较为丰富,双汇便从中学到不少。第三次推进会将由郑煤机分享经验。

“最初有些企业说危险因素不多,能不能不参加,也有企业看了名单后觉得,不是同一行业的企业,没有借鉴意义。”李迪说,“参加一次就明白了,很多安全管理理论是通用的,实践上虽各有特点,但仍有借鉴意义,大家的目的只有一个,就是做好危险因素辨识工作,提升安全管理水平,这也是我们举办推进会的目的。”

以大带小

以个别带动整体

郑州经开区是河南省首个国家级经济技术开发区,同时是国家新型工业化(装备制造)产业示范基地、国家级生态工业示范园区。规划控制面积158.7平方公里,辖出口加工区、国际物流园区两个专业园区,常住和从业人口约40万,规模以上企业503家,其中工贸企业148家。

自国家安监总局《开展工贸企业较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动计划》下发后,河南省安监局、郑州市安监局相继制定了具体实施方案。

今年上半年,经开区安监局通过安全生产与职业卫生一体化检查,对辖区内规模以上工贸行业进行了一次调查摸底,基本摸清了企业安全生产情况及存在的突出问题和薄弱环节。在此基础上,选取16家企业作为试点,通过举办推进会,对企业危险因素辨识、危险管控、制度建设、培训教育、自查自纠等方面好的经验做法进行交流,进而带动全区企业建立健全较大危险因素管控体系。

李迪说,这些试点企业分别涉及液氨、粉尘、有限空间作业等,其中8家大型国企在危险因素辨识及管控方面有一定经验。推进会预计将举办5期,由5家经验最丰富的企业进行分享,随后在全区推广。

这些企业的带动作用十分明显。在16家试点企业中,只有2家同属一个行业,即广州风神汽车郑州分公司和海马汽车有限公司。汽车及零部件是经开区正在着力打造的千亿级产业集群之一,拥有4家整车厂和6家专用车厂,整车产能达100万辆以上,入驻零部件企业百余家。这两大汽车公司的较大危险因素辨识管控行动带动了相关企业行动的开展。

经开区安监局还将此次工贸企业较大危险因素辨识管控行动与隐患排查治理体系建设、安全生产标准化建设、安全模块化管理等结合在一起,将较大危险因素的辨识管控作为隐患自查自改的重点,贯穿标准化建设各环节,并对存在较大危险因素的场所、部位、环节和作业等实施风险等级管控,增加检查频次,以确保及时发现并消除隐患。

“经开区企业众多,开展较大危险因素辨识管控行动是有效减少和控制各类事故风险,促进安全生产形势持续稳定好转的重要举措,以大带小,以个别带动整体,提高全区企业危险因素辨识管控水平,是我们努力的方向。”王伟说。


网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办 豫ICP备11018640号
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-86623166