媒体聚焦-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 媒体聚焦

中欧班列开行突破5000趟

来源:郑州晚报 日期:2017-09-08 点击量:

   本报讯 昨日下午,满载着价值500万美元的灯具、平衡车、燃气烤炉、服装、平板电脑等650吨货物,共计82个标准集装箱的X8203次中欧(郑州)班列从郑州铁路局圃田车站鸣笛驶出。至此,中欧班列累计开行突破5000列。

   据介绍,中欧班列自2011年开行以来,第一个千列历时4年7个月,第二个千列用时8个半月,第三个千列用时6个月,第四个千列用时5个月,第五个千列仅用时3个月。作为“一带一路”建设的早期成果和国际物流陆路运输的骨干方式,中欧班列服务中国与欧洲间经贸往来的作用日益提高,开行列数迅猛增长,辐射范围不断扩大,惠及更多国家与城市。

   “中欧(郑州)班列运行时间目前只需13天到15天,比海运节约时间25天左右,比空运节省资金重货约80%、轻货约20%,由于去回货量两旺,中欧(郑州)班列今年已进行3次加密,目前‘去七回七’。”郑州铁路局相关负责人说。

   目前,中国铁路已铺画了中欧班列运行线52条,国内开行城市达到32个,到达欧洲12个国家32个城市,仅中欧(郑州)班列就经过两个关口出境,网络遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区。

   郑报融媒记者 聂春洁


网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办 豫ICP备11018640号
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-86623166