媒体聚焦-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 媒体聚焦

发送总量突破1000列 看中欧班列(郑州)如何变身”黄金列车”

来源:郑视新闻 日期:2017-12-29 10:16 点击量:

   自今年12月起,中欧班列(郑州)开行频次升级为每周“8去8回”。这是国内唯一实现满载去回的班列,也是唯一实现冷链业务常态化的中欧班列。开行4年多以来,它将“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变成现实,成为企业眼中名副其实的“黄金列车”,也为沿线百姓带来实实在在的好处。

   昨天满载44节货物的中欧班列(郑州)从莆田车站顺利开行,前往德国汉堡,这也是中欧班列(郑州)首列开行以来的第1000列。

   中欧班列(郑州)今年从每周“去四回四”发展到每周“去八回八”,班列开行频次一年来翻番。2013年到2016年,班列累计开行507列,2017年是中欧班列(郑州)发展的黄金期,年内计划完成500列的目标,相当于前四年的发送总额。

   圃田车站货运负责人陈哲在采访中说,最初搭载中欧班列(郑州)进出口货物机械配件、汽车零部件等,种类比较单一,四年半以来,货物种类不断丰富,目前进出口货物种类已达1300多种,主要有笔记本电脑、玩具、服装鞋帽、航展飞机、汽车及配件等。目前,班列进口商品均实现线上线下全渠道销售,这种“运贸一体化”为班列回程货源提供了有力保障,使国内消费者切实享受到“一带一路”建设带来的实惠。

  开行4年多来,中欧班列(郑州)集货半径形成国内以郑州为枢纽,货源地辐射全国,集货半径超过1500公里,覆盖长三角、珠三角、环渤海经济圈和东北老工业基地,省外货源占80%以上,向东与沿海港口对接,并与日本、韩国等国家和地区实现铁海、空铁联运;境外以汉堡、慕尼黑为中心,班列网络遍布欧盟和俄罗斯及中亚地区24个国家121个城市,境内合作伙伴达到1700多家,境外合作伙伴达到780多家。载货量、集疏网络覆盖区域及市场化综合运营能力均居全国中欧班列前列。

   圃田车站货运负责人陈哲说,郑州海、公、铁多式联运项目,被国家交通部和发改委联合评为国家首批多式联运示范工程,中欧班列(郑州)以此为契机,加快建设相关场站、信息系统,购置设备,自主开发了适合10000公里长距离跨国运输的新型冷藏集装箱,实现了中欧班列中唯一冷链运输常态化运行,通过硬件建设,业务集聚,形成“一带一路”重要的枢纽节点。





网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办 豫ICP备11018640号

豫公网安备 41019602002122号


网站标识码:4101910001
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-86623166