媒体聚焦-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 媒体聚焦

我国首个国际掘进机创新研究中心揭牌成立,郑州加速打造盾构之城

来源:河南日报 日期:2018-05-10 10:01:42 点击量:

   品牌是一个国家竞争力和国际地位的核心体现,更是企业的生命所在、灵魂所系。5月8日,在第二个“中国品牌日”的到来之际,2018中国品牌战略发展论坛暨“三个转变”重要指示发表四周年郑州峰会在河南郑州中铁工程装备集团有限公司举行,论坛主题为“新时代创造新生态、新动能推动新增长”。

  2014年5月10日,习近平总书记在中铁装备集团考察时作出了“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要指示,为我国在新形势下建设品牌强国、提高经济发展质量和效益提供了科学指导和现实路径。2017年4月24日,国务院批准将每年5月10日设立为“中国品牌日”,奏响了中国品牌的强音。

   此次论坛邀请了中国商用飞机有限责任公司、徐州工程机械集团有限公司、海尔集团等为中国品牌战略发展做出突出贡献、具有示范效应的企业家代表,以及品牌中国战略规划院等政府部门、科研单位的专家学者,围绕新时代国家品牌战略发展方向与模式、新经济挑战下企业品牌战略的创新发展、新全球化时代中的中国品牌战略与中国智慧等前沿话题,展开专题研讨和深入交流。

  论坛上,我国首个国际掘进机创新研究中心揭牌成立,正式落户中铁装备集团。研究中心将面向全球引进一流人才,实施精准创新,抢占掘进机技术制高点,将河南郑州打造成为世界掘进机产业集群集聚的中国盾构之城,实现世界掘进机技术中心由欧美向中国转移。同时成立的新型轨道交通产业基金也将有力推动河南及我国地下空间大开发、新制式轨道交通发展。

  据了解,作为“中国品牌日”的发源地,中铁装备牢记总书记嘱托,积极践行“三个转变”,持续加大关键技术、核心零部件的科研攻关,依靠科技创新引领中国高端装备制造业升级,不断擦亮“中国品牌”这张名片。目前中铁装备已经发展成为集隧道掘进机、隧道成套化专用设备、地下空间开发、建筑钢结构为一体的大型企业集团,拥有中国最大的盾构机研发和制造基地。“上天有神舟,下海有蛟龙,入地有盾构”,盾构机是和神舟、蛟龙并列的高端装备领域的“中国名片”,而中铁装备在抢占市场制高点的过程中创下的“中国速度”,不断为这张名片增光添彩。2008年,中铁装备制造出国内首台自主知识产权的复合式平衡盾构,打破了国内“洋盾构”一统天下的局面。截至目前,中铁装备盾构/TBM订单已累计达到765台,出厂623台,出厂盾构/TBM累计安全顺利掘进1200多公里,盾构产品市场占有率连续6年国内第一。同时,中铁装备在创新上不断发力,在大直径盾构机以及异形盾构机研制和工程应用领域不断取得突破,创造了诸如世界首台马蹄形盾构机、世界最小直径硬岩TBM等一系列具有开创性、奠基性和典型示范意义的创新产品。

  近年来,中铁装备坚持全球化经营理念,努力开拓海外市场,积极响应“一带一路”倡议,推进全球优势资源整合和国际产能合作,产品远销马来西亚、新加坡等14个国家和地区,在国际市场上向“世界第一”发起冲锋。

奋力向中国盾构世界品牌迈进

——写在习近平总书记视察中铁装备提出“三个转变”四周年之际

   四年前的5月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到郑州,视察了中铁装备盾构机总装车间。在这里,他提出了“推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变”的重要论述。

  四年来,国内最大断面硬岩掘进机、世界最小直径硬岩TBM、世界首台马蹄形盾构、国产最大直径泥水平衡盾构机……中铁装备一系列新产品的问世,不断刷新着自己创造的一项项记录,以实际行动践行了总书记“三个转变”的要求,有力推动了我国工程建设乃至世界工程建设领域的重大变革,成为中国装备制造业“走出去”最为闪亮的创新名片之一。

  敢于创新,“中国品牌”市场影响力与日俱增

  “这种产品,我们想到过,但没有付诸实践,你们敢于创新做到了,太棒了!”2016年4月,德国慕尼黑宝马展上,面对中铁装备的矩形盾构模型,身为全球盾构机生产的标杆企业,德国海瑞克的高管啧啧称赞。

  最新的技术、大胆的设计、先进的施工工法,中铁装备在掘进机技术方面取得的突破和创新,吸引了包括海瑞克、罗宾斯以及NFM等世界同行的目光。

  在此次展会上,展出采用“中铁装备+维尔特”双品牌,向世界传播了中国中铁的技术优势和企业综合实力,更向世界昭示了“中国品牌”比肩世界的信心和勇气。

  2013年,中铁装备成功收购国际掘进机制造知名企业德国维尔特,标志着中国在硬岩掘进机领域已拥有世界先进隧道掘进设备核心技术和知名品牌,开启了中铁装备国际化的新征程。“我们看中中铁装备,是他不仅有实力还有雄心,能够把维尔特的掘进机品牌继承并发扬光大。”德方代表在接受中央电视台记者采访时,对中铁装备的发展充满了信心。

  打造“中国品牌”,推动“中国制造”走出去,中铁装备始终走在前列,其产品已远销马来西亚、新加坡、黎巴嫩、以色列、印度   等“一带一路”沿线多个国家。像出口到以色列的中铁257号、中铁258号盾构机,被以色列分别以英国前首相“铁娘子”撒切尔夫人和以色列历史上首位女总理“以色列之母”果尔达?梅厄夫人的名字命名,分量可见一斑。

  数据显示,截至目前中铁装备已累计出口盾构40余台,出口14个国家和地区,“中国品牌”在世界盾构市场的影响力与日俱增。

  站上时代“风口”,“中国创造”不断刷新世界记录

  2017年3月27日,新加坡第三届城市地下空间和隧道大会开幕。新加坡陆交局汤申东海岸线董事Mr. Henry Foo Yung Thye在会上分享了新加坡汤申东海岸线T221标段人行过道采用矩形盾构式顶管机施工的经验,点赞中铁装备的创新产品、创新工法。

  事实上,早在2013年,中铁装备就已成功研制出当时世界上最大断面的矩形盾构式顶管机,并成功应用于郑州市中州大道下穿隧道工程,开启了国内城市隧道建设新模式,被业界誉为“治堵利器”。

  勇担时代使命,推动“中国制造”向“中国创造”转变,中铁装备不断刷新着记录,创造出多项国内和世界第一——

  2016年1月,世界最小直径硬岩掘进机下线,被世界知名建筑商意大利CMC公司采购,这是中国自主品牌硬岩掘进机首次被欧美国家采用。

  2016年7月17日,世界首创“马蹄形”盾构成功下线,其马蹄形截面较圆形截面减少10%~15%的开挖面积,是全球首创的隧道新型开挖模式。

  2017年8月1日,国内最大直径TBM “彩云号”诞生,填补了国内9米以上大直径硬岩掘进机的空白,标志着我国硬岩掘进机技术已达到世界领先水平。

  ……

  目前,中铁装备超大断面矩形盾构、复合式盾构、TBM设计制造等设计制造等技术均处于国际领先地位,企业累计获得实用专利、发明专利、国际PCT专利210余项,成为中国隧道掘进机产业当之无愧的开拓者和领军者。

  征服海内外客户,为“中国质量”赢得尊严

  近年来,中铁装备设计生产的设备多次应用于各类隧道施工,以其良好的地质适应性和优质高效的掘进表现,不但征服了国内客户,也征服了海外客户,为“中国质量”赢得了尊严。

  出身于“隧道世家”的中铁装备对盾构有着丰富的理解,同时又拥有多年施工经验,被业界誉为“最懂施工的装备制造商”和“最会制造的综合服务商”。在成都地铁项目中,中铁装备及时快速地提供高效优质的“管家式服务”,中铁83号盾构机创造出累计沉降值最大仅为3.7毫米的施工奇迹;中铁65号盾构机成为全线首台出洞的盾构机,并在在三个月时间内创造出累计掘进833环的纪录。

  在马来西亚吉隆坡,两台中铁装备生产的盾构机同样表现优异,全过程控制的专家式服务不仅只针对其地质条件,连天气状况也考虑在内,遵循“以人为本”原则,配备了休息室、二次通风冷凝系统、紧急避险仓、应急发电机系统等设备,有效保证了区间的安全、优质、快速通过,中铁50号也成为全线率先完成区间掘进的盾构,其及时性和专业性赢得马来西亚业主和监理的一致称赞。

  数据显示,2010年至2017的8年间,中铁装备盾构/TBM累计订单从17台增加到727台;产品应用从国内的3个城市扩展到国内40多个城市以及国外14个国家和地区,连续五年名列国内市场第一;是国内唯一主持国家“973”项目的掘进机企业、国内唯一实现产品出口欧洲的掘进机企业,也是国内唯一荣获中国质量奖提名和中国工业大奖的掘进机企业。

  从一锹一镐掘进隧道,到打破国外技术垄断,用中国自主研制的隧道掘进机成倍提高掘进效率,再到隧道掘进机技术国际领先,今天的中铁装备,在“三个转变”之路上走得风生水起,为中国在国际高端设备市场上赢得了更大的话语权,成为中国中铁和河南省最靓丽的工业名片。


网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办 豫ICP备11018640号

豫公网安备 41019602002122号


网站标识码:4101910001
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-86623166