媒体聚焦-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 媒体聚焦

奋力谱写新时代高质量发展新篇章

来源:河南日报 日期:2018-10-16 09:11:15 点击量:

   本报记者王延辉本报通讯员王倩倩

   云洁长空碧,秋日胜春朝。金秋十月,行走在郑州经济技术开发区,总被一处处如火如荼的建设场景所震撼。

   这是一片发展的热土。158.7平方公里的土地上,每天都在轮番上演着精彩的“故事”。

   隔着经开第二十五大街,东西两面,别样风采。路西,上汽乘用车郑州基地一期项目生产繁忙,单日整车产量达700辆以上;路东,塔吊林立、机器轰鸣,规划年产能30万台整车的上汽二期项目和100万台(套)动力总成项目建设正酣。

   在经南八路与京珠东环路附近,曾经的垃圾堆放场正“摇身”变为海尔创新产业园。郑州国际物流园区内,总投资30亿元的京东“亚洲一号”智能物流运营中心拔地而起,气势恢宏。而相距不远的宇通新能源动力电池集成项目一期工程“芳容”已现,投产在即。

   跨境电商进出口包裹量日均30万单,中欧班列(郑州)实现每周“去九回八”,E贸易博览交易中心仅用两个月时间建成,进境粮食指定口岸正式启用,郑州汽车整车进口口岸二期工程投用——EWTO核心功能集聚区建设“快马加鞭”,不断延展着人们“身在郑州、购遍全球”的想象空间。

   击鼓催征,决战决胜。今年以来,郑州经开区全面落实省委、省政府和郑州市委、市政府的各项决策部署,围绕“四重点一稳定一保证”工作总格局,以“双十工程”为主线,实施项目带动、项目化推进,攻坚克难,加压奋进,在郑州高质量建设国家中心城市新征程中奏响“发展强音”。

   “双十工程”演绎“经开速度”

   “中原更加出彩,郑州必须先出彩、出重彩。”不久前召开的郑州市委十一届七次全会发出响亮号召。

   作为郑州国家中心城市建设的排头兵,今年以来,郑州经开区擂响重点项目建设的战鼓,全区上下提振精神、鼓足干劲,瞄准新目标、实现新作为,为郑州高质量建设国家中心城市和让中原更加出彩注入“经开力量”。

   项目是发展的生命线。作为全省第一个六星级产业集聚区,郑州经开区牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”。

   “虑善以动,动惟厥时。”今年年初,郑州经开区谋划实施超亿元产业项目116个、总投资1446亿元,并明确提出以“双十工程”为工作主线,突出项目带动、项目化推进,制定“时间表”、落实“项目制”、细化“施工图”,全力推进上汽乘用车基地项目、宇通整车基地项目、京东亚洲一号项目、中铁高端智能化装备产业园项目、海尔创新产业园项目等10个投资超20亿元的重大产业类项目和安置房建设工程、教育文化工程、医疗卫生设施工程、绿化景观工程等十大类政府投资重点工程,开启了经济社会高质量发展的新征程。

   在郑州经开区,每个月都会组织全区党员干部进行“双十工程”现场观摩,每一季度召开一次观摩点评会,大家对标先进、加压奋进。10月10日全天,郑州经开区如期举行“双十工程”第三季度观摩点评活动,这既是又一次重点项目成果的“检阅”,更是新起点上的“再出发”。

   前三季度,270多个日夜,郑州经开区项目建设争分夺秒、热潮迭起,留下一道道与时间赛跑的奋斗足迹。

   按下项目建设“快进键”,“双十工程”跑出“加速度”。今年前三季度,郑州经开区“双十工程”完成投资165.7亿元,对投资拉动作用明显,新开工项目161个,竣工投产(投用)项目81个。其中,十个重大产业项目完成投资81.5亿元,新开工项目16个,竣工投产项目2个;十类重点工程完成投资84.2亿元,新开工项目145个,竣工投用项目79个。

   “十个重大产业项目的示范引领作用逐步显现,为经开区今年乃至今后几年产业发展打下了坚实基础。通过十类基础设施重点工程的快速推进,全区城市功能和承载能力持续提升,新型城镇化建设成效显著,群众的生产生活环境持续改善。”郑州经开区党工委书记、管委会主任樊福太如是评价“双十工程”的推进效果。

   秉轴持钧才能纲举目张。“双十工程”犹如强大引擎,驱动着郑州经开区高质量发展驶入“快车道”。今年1-8月份,全区规模以上工业增加值完成249.7亿元,同比增长13.2%,固定资产投资同比增长16.7%;公共财政预算收入完成45.1亿元,同比增长19.1%;财政总收入完成182.5亿元,同比增长25.1%,全区所有经济指标均超过全市平均水平。

   “经开速度”靠的是什么?靠的是敢做善成的闯劲、时不我待的干劲、一抓到底的韧劲,靠的是形成了一套以项目带动、项目化推进为抓手的新时期发展的实践体系。

   为确保重点项目建设高质量、高标准推进,郑州经开区建立了“1+1+1”领导分包服务机制,由一名区领导牵头,一个部门具体负责,一名科级干部对接服务,产业项目建立服务部,工程项目建立指挥部,坚持一线办公,一线发现问题、解决问题,为项目推进提供全过程、一站式服务;建立了“周例会、月观摩、季讲评”项目推进机制,坚持每周一汇报、每月一观摩,及时协调解决项目推进过程中存在的问题;建立了项目督查通报排名机制,定期跟进督导,对推动项目不力的单位进行挂牌督办和责任追究,有效压实责任。

   如今,郑州经开区全区上下已形成了齐心协力抓项目、一心一意促发展的良好氛围,良好的发展环境也在增强着企业的投资信心,引发一系列的“虹吸效应”。

   上汽集团与郑州经开区的合作频频结出“果实”。上汽集团不仅在郑州经开区造整车,还陆续做汽车“心脏”,建“最强大脑”。9月21日,上汽乘用车郑州发动机工厂开工建设的当天,上汽集团数据中心项目也签约落户郑州经开区。

   “上汽乘用车郑州基地整车一期、二期项目的快速推进,充分反映了郑州市良好的投资环境,充分体现了郑州经开区一切为了企业、一切为了发展的服务意识和务实作风。”上汽集团副总裁兼上汽乘用车公司总经理王晓秋动情地说,“上汽集团和郑州市已结下了深厚的友谊。”

   项目建设“战犹酣”,日新月异“今胜昔”。一个个项目从蓝图走向现实,激发出磅礴的发展新动能,铺陈开叠彩的时代新画卷。

   主导产业擎起“发展脊梁”

   产业是经济发展的根基,是区域竞争力的根本体现。

   在郑州乃至全省的产业版图上,郑州经开区浓墨重彩。奋进新时代,郑州经开区致力于现代产业体系构建,加快推进以“双十工程”为代表的重点项目建设,不断优化产业布局,加快转型发展。

   一座名副其实的“汽车城”在郑东南顺势而起。今年前三季度,郑州经开区汽车及零部件产业高速增长,预计完成产值555亿元,同比增长21%,占全区工业总产值的一半以上;生产整车30万辆,同比增长50%。其中,上汽预计实现产值76.5亿元;广州风神预计实现产值245亿元,同比增长19%;海马轿车预计实现产值33.4亿元;宇通客车预计实现产值113亿元,同比增长3.4%。

   装备制造业乃“国之重器”。9月29日,中铁装备集团研制的国内最大直径15.8米盾构机“春风号”成功下线,为郑州经开区高端装备制造业发展写下新的注脚。

   深入践行“三个转变”重要指示精神,郑州经开区装备制造业实现平稳增长。前三季度,装备制造业预计完成产值247亿元,同比增长6%。其中,海尔预计实现产值57.2亿元,同比增长14.1%;富泰华预计实现产值52亿元,同比下降1.5%;郑煤机预计实现产值47.5亿元,同比增长72.2%;中铁工程装备预计实现产值47亿元,同比增长1.9%。

   借综合交通枢纽之利,携海铁公空“四港一体”多式联运体系之便,郑州经开区现代物流业发展不断上演“速度与激情”,初步构建起以总部经济为主要标志的现代物流产业集群。今年前三季度,现代物流业预计完成营业收入598亿元,同比增长8.3%。值得一提的是,在“双十工程”中,国药二期、民安、九州通、安澜、华润等5个医药及医疗器械物流项目推进迅速,一个千亿级的医药物流产业园区正孕育而生。

   开放创新集聚“澎湃动能”

   开放,是走向繁荣的必由之路;创新,是引领发展的第一动力。

   省委十届六次全会提出,要提升开放通道优势,提升开放平台优势,优化营商环境,走好高质量发展必由之路;要把创新摆在发展全局的核心位置,抓好创新载体,壮大创新主体,完善创新机制,建设人才强省,激活高质量发展的第一动力。

   开放发展,御风疾行。郑州经开区深度融入国家“一带一路”建设,连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽地位日益凸显,“买全球、卖全球”格局初步形成。

   9月26日,晨曦中,一声悠长的汽笛划破清晨的宁静,一列满载545.49吨加拿大亚麻籽的首班进口粮食货运专列顺利抵达位于郑州经济技术开发区的河南进境粮食指定口岸。自此,我国内陆地区第一家进境粮食指定口岸正式运营。

   河南自贸试验区经开区块建设稳步推进,累计注册企业5876家,“O2O模式”全国复制推广,上报“一区多功能”“一店多模式”“多式联运”等创新案例8个,为全省全面深化改革、扩大对外开放贡献“经开方案”。

   跨境电商发展继续保持全国领先,EWTO核心功能集聚区启动建设,博览中心建成投用,国际影响力逐步扩大。今年前三季度进出口包裹8710万包(其中进口4262万包,出口4448万包),同比增长55%,货值约70.2亿元,综合纳税约6.08亿元。

   中欧班列(郑州)运行良好,今年前三季度共开行512班(273班去程,239班回程),同比增长54%,超过去年全年开行总班次,货值24.6亿美元,货重24.1万吨,顺利开通了中亚线路(郑州—塔什干),郑州至绥芬河、郑州至越南河内线路顺利打通,多线路常态化运营再上新台阶。口岸建设快速推进,汽车口岸常态化运营,国家汽车平行进口试点顺利获批,粮食口岸正式启用。

   开放的层次和高度决定发展的质量和水平。日渐完备、日新月异的开放平台正为郑州经开区插上腾飞的翅膀,加速其深度融入全球经济、赢得更大发展空间。

   创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。郑州经开区以国家自主创新示范区和全国“双创”示范基地为依托,深入实施创新驱动发展战略,发挥企业主体作用,充分激发创新动力。目前,该区拥有高新技术企业90家,省级科技创新龙头企业7家,院士工作站13个,市级以上孵化器、众创空间13个,聚集千人计划人才7名、百人计划人才3名、智汇郑州1125人才31名。今年前三季度,全区工业高新技术产业产值预计完成690.4亿元,同比增长16.2%;高新技术产业增加值完成154.5亿元,同比增长17.1%。

   蹄疾步稳推进高质量发展

   郑州,建设中的国家中心城市;郑州经开区,崛起中的发展新高地。

   时不我待,只争朝夕。行至第四季度的“时间窗口”,郑州经开区全面吹响了决胜全年的“冲锋号”。

   “第四季度是全年的关键期、冲刺期,我们要紧紧围绕省委十届六次全会、市委十一届七次全会精神,按照年初确定的各项目标任务,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,圆满完成全年各项目标任务,努力推动经济社会高质量发展。”在“双十工程”第三季度观摩点评大会上,樊福太如是表示。

   决战四季度,决胜全年,郑州经开区上下加压奋进,心往一处想、劲往一处使,不断开辟高质量发展新境界。

   全力推进“双十工程”建设。继续紧抓“双十工程”这个中心工作不动摇,始终把项目建设作为头等大事,把项目建设作为经济发展的主抓手,落实好各项制度,科学安排抢抓进度,确保完成年度建设任务。

   高质量推进产业发展。深入贯彻“三个转变”重要指示精神,加快推动三大主导产业转型升级,形成集群优势,力争全年汽车及零部件、现代物流产业双双突破1000亿元,装备制造业突破500亿元。

   高质量构建开放创新格局。抢抓新一轮对外开放战略机遇,高质量建设“陆上丝绸之路”和“网上丝绸之路”。加快自贸试验区经开区块建设,稳步推进政务服务、监管服务等专项改革,尽快形成在全国海关特殊监管区可复制、可推广的创新案例。加快EWTO核心功能集聚区规划建设,不断巩固跨境电商在全国乃至全球版图中的地位,力争全年跨境贸易进出口包裹超过1亿包,货值达到130亿元以上。持续扩大中欧班列(郑州)的国际影响力,全年确保开行650班、力争开行700班以上,继续保持全国领先。强化创新引领作用,完善平台载体建设,高效推进国家自主创新示范区建设,力争全年培育高新技术企业20家,引进领军人才和高层次紧缺人才10名,培育省市级创新平台15家。持续推动大众创业万众创新,高质量建设国家级和省级“双创”示范基地,继续实施众创空间倍增、创客育引工程,新增入孵企业(团队)120余家。

   加速推进新型城镇化。把握“以建为主、提升品质、扩大成效”的阶段性任务,按照产城融合、宜业宜居理念,加快推进新型城镇化建设。强力推进城市精细化管理,加快安置房建设步伐,全面加快新型智慧城市建设,不断满足人们对美好生活的需要。积极主动推进重点领域改革,全面实施“容缺受理”“一口受理、集成服务”,为群众办事提供“只进一扇门”“最多跑一次”的“一站式”服务。

   高质量推进生态建设。以更大力度、更实措施推进生态文明建设,加快形成绿色生产方式和生活方式,不断提升生态承载能力,切实让群众不断感受到生态环境的改善,逐步形成人与自然和谐发展的生态格局。着力解决结构性民生问题、实施普惠性民生工程、办好紧迫性民生实事,守护人民群众“稳稳的幸福”。

   蓄势待发谋跨越,又踏层峰望眼开。郑州经开区高质量发展其时已至,其势正成,其兴可期。

   志之所趋不可阻,穷山距海不能限。乘着新时代的浩荡东风,郑州经开区正以奋力拼搏的决战状态、奋发有为的工作作风投入各项工作,努力谱写郑州高质量建设国家中心城市新篇章,为中原更加出彩增添“浓彩”。


网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办 豫ICP备11018640号

豫公网安备 41019602002122号


网站标识码:4101910001
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-86623166