媒体聚焦-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 媒体聚焦

为了中原更加出彩 郑州经开区做出“经开贡献”

来源:河南商报 日期:2018-10-18 11:56:20 点击量:

   郑州经开区作为全国为数不多的集自贸区、综保区、跨境电商综试区、自主创新示范区等国家级战略平台为一身的国家级经开区,近年来取得的发展成就有目共睹。

  无论是党建,还是项目建设、民生保障等方面,经开区都奋勇争先。今年四季度,经开区各部门将以“钉钉子”的精神、“硬碰硬”的气概,抓好各项工作落实,确保圆满完成年度各项目标任务。

  以党的建设为关键

  为经济高质量发展提供保障

  中国共产党河南省第十届委员会第六次全体会议指出,以党的建设高质量推动经济发展高质量,这要作为当前和今后一个时期河南各项事业发展必须牢牢把握的工作方向。

  近年来,经开区党工委带领全区各级党组织和广大党员干部,认真贯彻落实全面从严治党的战略部署,为经济发展的高质量提供保障。

  调整了全区党建工作领导小组,建立健全了党建工作制度,完善了党建工作推进机制,全区党建工作呈现出上下同心、齐抓共管的崭新局面。

  认真开展“周末大讲堂”活动,邀请国内知名专家辅导讲课,每两周开展一次,目前已经顺利举行4期。

  针对企业党建工作存在党群活动开展不深入等问题,郑州经开区党工委在郑州国际物流园区探索推行园区统领和组织联通、制度联建、队伍联带、党员联管、阵地联用、保障联筹的“一统六联”园区党建新机制,实现了党的组织和工作“双覆盖”。

  党建引领促发展。今年1~8月份,全区规模以上工业增加值完成249.7亿元,同比增长13.2%,增速排名全市第4;固定资产投资同比增长16.7%,增速排名全市第3;社会消费品零售额完成167亿元,同比增长29.2%,增速排名全市第1;公共财政预算收入完成45.1亿元,同比增长19.1%;财政总收入完成182.5亿元,同比增长25.1%。

  “要牢牢把党建抓在手上,突出党建引领,通过党建提质推动事业发展。”10月10日的经开区“双十工程”第三季度观摩点评会上,郑州航空港实验区管委会副主任,经开区党工委书记、管委会主任樊福太向全区党员干部再提要求。

  以“双十工程”为工作主线 全力推动项目建设

  据介绍,位于郑州经开区的上汽乘用车一期总装车间,单日整车产量已达700辆以上,上汽二期整车项目将于年底主体完工,明年6月实现批量生产,动力总成项目也已经开工。

  上汽项目之所以进展迅速,是因为经开区以项目建设为抓手、实施项目化推进的工作思路得到有力的贯彻执行。

  今年年初,经开区选择“双十工程”为主要工作内容,积极推进全区经济调结构、促转型、求提升,推进陆上国际物流枢纽、网上跨境贸易枢纽的建设。

  “双十工程”包括以10个投资超20亿元的重大产业项目和10大类政府投资重点工程。10个重大产业项目共包含37个子项目,10大类政府投资重点工程包括安置房建设、骨干路网、电力设施等项目。前三季度,“双十工程”完成投资165.7亿元,对投资拉动作用明显,新开工项目161个,竣工投产(投用)项目81个。其中,10个重大产业项目完成投资81.5亿元,10类重点工程完成投资84.2亿元。

  为更好服务重大项目建设,经开区创新举措,建立了“1+1+1”领导分包服务机制,由一名区领导牵头、一个部门具体负责、一名科级干部对接服务,为项目推进提供全过程、一站式服务。

  “大家一定要摸清底数、心中有数,攻坚克难、勇于担当,千方百计完成各项任务。各指挥长要坐镇现场,靠前指挥;服务官要冲锋在前,全力以赴;各级各部门要强化服务,积极配合,全区上下要心往一处想,劲往一处使,确保‘双十工程’年度建设任务圆满完成。”樊福太说。

  以产城融合和民生保障为基础 为高质量发展拓展空间

  抓党建、抓项目建设的同时,经开区还统筹社会事业协调发展,致力于解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  安置房建设稳步推进,前三季度完成投资16.8亿元,新增主体结构面积57万平方米,新开工17个项目286万平方米,交付使用160万平方米1.2万套安置房,回迁群众3.3万人,网签安置房4148套,完成率94%。

  经开区还加快学校、医院等配套设施建设步伐,积极引进优质教育医疗资源,解决“择校热”“看病难”等焦点问题,推动社会事业快速发展。

  绿化景观工程进展迅速,起步区道路绿化等绿化工程全面完成,公园游园项目全部开工建设,秋冬季绿化工程顺利起步。

  滨河新城建设步伐加快,重新调整充实滨河新城指挥部组织框架,及时修编调整滨河新城规划,加快道路建设、绿化提升等工作进度,区域形象有所改观。

  值得注意的是,经开区高度重视中央环保督察“回头看”工作,按照精细化管理、精准治污的原则,狠抓工地源头治理,环境污染治理有了新提升。

  前三季度,全区PM10、PM2.5平均浓度分别为105微克/立方米、58微克/立方米(年度目标分别为120微克/立方米、66微克/立方米),比去年同期分别下降26.51%、20.55%,优良天数123天,较去年同期增加12天。

  开放平台实现突破 精心打造特色发展品牌

  近年来,经开区围绕“网上丝绸之路”“陆上丝绸之路”建设,开放平台建设实现新突破。

  今年5月份,第二届全球跨境电商大会成功举办。会上,经开区主办了“E国际贸易新标准与新规则创新发展论坛”,举行了EWTO核心功能集聚区业务洽谈对接会暨项目签约仪式,现场签约项目45个,签约金额230亿元。

  “买全球、卖全球”跨境电商继续保持全国领先,前三季度进出口包裹8710万包(其中进口4262万包,出口4448万包),同比增长55%,货值约70.2亿元,综合纳税约6.08亿元。

  中欧班列(郑州)运行良好,前三季度共开行512班次,同比增长54%,超过去年全年开行总班次,货值24.6亿美元,货重24.1万吨。

  自贸区建设也稳步推进,率先复制推广国务院下发的40条改革事项,O2O线上线下创新模式在全国复制推广,上报“一区多功能”“一店多模式”“多式联运”等创新案例8个,为全面深化改革、扩大对外开放贡献了经开方案。

  樊福太表示,经开区必须围绕“网上丝绸之路”“陆上丝绸之路”建设,一鼓作气,不断探索,精心打造特色发展品牌,服务于高质量发展的要求。

  “我们要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,铭记党的历史、唤醒党员意识、增强党性修养,对党忠诚、为党分忧、为党担责、发奋工作,为加快郑州国家中心城市建设做出新的更大的贡献。”樊福太说。


网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办 豫ICP备11018640号

豫公网安备 41019602002122号


网站标识码:4101910001
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-86623166