媒体聚焦-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 媒体聚焦  政务公开

“美”家“美”户 郑州经开区开启生活 垃圾分类“精细化”时代

来源:郑州日报 日期:2018-12-20 09:29:57 点击量:

   生活垃圾分一分,城市环境美十分。

   在经开区远大理想城等多个小区内,生活垃圾分类处置,还能换取小礼品的举措,受到不少居民喜爱。在这些小区内,除了将厨余垃圾和其他垃圾进行分类,还有纸张、塑料、金属、玻璃多种智能分类垃圾箱,社区居民每一户都有一张智能卡,在投放垃圾时,刷卡分类投放还能赚取积分,兑换环保生活用品和垃圾袋。

   推行生活垃圾精细化管理,除了各社区积极行动外,经开区各农贸市场也参与其中。走进经开区的东盛四大街农贸市场,不难发现偌大的市场内,地面干干净净,闻不到任何刺鼻的气味,各摊位前都放置了专用垃圾箱。在市场外不远,新设立的垃圾分类处,由两个柜式垃圾箱和4个小型垃圾箱构成,分别倾倒易腐垃圾和以卫生纸、烟头为主的其他垃圾以及可回收物和有害垃圾。

   倡导垃圾分类处理,从身边点滴做起。今年以来,经开区组织办事处、社区、运营公司,开展各类宣传活动,引导社会了解、支持和参与生活垃圾分类工作,通过在生活垃圾分类试点小区,设置引导牌、宣传册、条幅,开展“周六资源回收日”活动等形式,提高辖区群众对生活垃圾分类工作的认知度,全年共发放生活垃圾分类宣传页8万余份,每周坚持开展“周六资源回收日”活动。截至目前,经开区生活垃圾分类试点区域及生活垃圾分类工作已覆盖31个居民小区、42368户居民,生活垃圾分类覆盖率达到81%,完成了年初制定的生活垃圾分类覆盖率30%的工作目标。辖区农贸市场,部分公共单位、中小学均已启动生活垃圾分类试点工作。

   多举措加强垃圾分类宣传引导。逐步构建生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的工作体系,经开区通过“积分奖励制度”,配合生活垃圾分类宣传,引导居民准确分类投放,提高辖区居民生活垃圾分类投放准确率;通过投放智能分类设备,四分类垃圾桶做到生活垃圾分类收集;通过电动全封闭式垃圾车,按照可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四分类的原则进行分类运输。同时,还积极探索生活垃圾减量化途径,计划建设果蔬垃圾处理站,配合生活分拣中心处理生活垃圾,使厨余垃圾、果蔬垃圾减量60%,做到分类处置,实现减量化、无害化、资源化的处理目标。 张 倩


网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办
豫ICP备11018640号

豫公网安备 41019602002122号


网站标识码:4101910001
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-66781251