媒体聚焦-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 媒体聚焦

经开区城市精细化管理水平实现新提升

来源:郑州日报 日期:2018-12-21 09:33:31 点击量:

   如今,行走在郑州经开区各条街道上,不难发现:临街乱扯乱挂、乱堆乱放的现象不见了;占道经营、车辆乱停乱放等行为没有了;路面干净整洁,车辆通行顺畅……推行“路长制”,环境改善大不同。

   严标准治“脏”,确保市容干净整洁;多维度治“乱”,彻底改善城区秩序;高质量治“差”,提升硬件档次;全覆盖治“污”,改善环境质量,全面推行“路长制”管理模式,经开区常抓不懈。昨日下午,经开区精细办组织辖区103条主、次道路的191个路段“二、三级路长”进行业务培训,会议现场就“路长制”应知应会知识进行测试,进一步明确目标任务、强化责任落实,扎实做好“路长制”巡查工作。此次培训主要对“路长”在路上“查什么、干什么、怎么查、怎么办”等问题进行了分类讲解和详细指导,着力破解市容市貌、公共秩序、环境卫生等方面存在的脏乱差问题。

   推行“路长制”,经开区结合实际,以城市精细化管理提升为目的,采取“一路一长”负责制管理方式。通过与网格化管理、标准化管理、“门前三包”相结合,落实工作责任,及时发现、整改市政、环卫、绿化、市容、交通等方面的问题,建立长效管理机制,打造整洁、有序、安全、文明的城市形象。

   经开区“路长制”实施范围为辖区六个办事处列入城市精细化管理考核范围的所辖道路,共有103条主、次干道(含次要道路、背街小巷),划分为191个路段。“总路长”由经开区管委会主要领导担任,“一级路长”由各分包办事处的县处级领导干部担任,“二、三级路长”分别由各办事处副科级包村干部、社区书记或者主任及下沉社区工作队员组成。

   自全面推行“路长制”工作以来,经开区在建立全区“三级路长”的基础上,精心实施环境综合整治“531”行动,把生态环境、人居环境、安全生产环境、基层社会治理环境等领域制约全区发展的十大类突出问题捆绑起来,融合机关基层人员,64个村(社区)下沉工作队,实行“1+6”人员配备(1名副科级干部,2名机关干部,2名办事处干部,2名城市协管员),实施深入整治。并对全部“路长”进行公示,并在“路长”下设“街长”,具体负责与“路长”对接工作,形成了“巡查、反馈、协调、处置、督查”的规范工作流程。各级“路长”先后督导4500余次,督办整改问题2000余个。 张 倩


网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办 豫ICP备11018640号

豫公网安备 41019602002122号


网站标识码:4101910001
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-66781251