媒体聚焦-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 媒体聚焦

硕果累累 经开区2018斩获丰收年

来源:郑州日报 日期:2019-01-07 10:30:41 点击量:

   新年伊始,经开区全区上下就忙碌起来,全区大会连开两天,各个部门的“一把手”轮流上台,汇报上一年干了点啥、年初目标完成得咋样,并接受全区评议。

   这既是为2018年工作画上句号,更是新一年开局动员,动员全区上下再接再厉,2019年瞄准新目标、实现新作为、再写新篇章。

   正是得益于事事早谋划、早安排、早部署,得益于不等、不靠,打主动仗,刚刚过去的2018年,经开区以“双十工程”这个牛鼻子统揽全局工作,上项目、建机制、转作风,各项事业齐头并进,经济指标一路飙升,区容区貌焕然一新,全区经济社会发展呈现好趋势、好态势、好气势。

   初步预计,全年全区生产总值完成734亿元,同比增长10%左右;规模以上工业增加值完成415亿元,同比增长10%左右;固定资产投资完成454亿元,同比增长12%左右;社会消费品零售总额完成249亿元,同比增长22%;财政总收入完成254亿元,同比增长17.7%;公共财政预算收入完成68亿元,同比增长15.6%。

   项目建设 快速推进的一年

   围绕“双十工程”这一工作主线,一年来全区上下联动、分工合作,克难攻坚、主动作为,项目建设呈现出全面开花、亮点纷呈的良好态势。

   全区全年共实施“双十工程”项目392个,新开工项目167个,竣工项目112个,完成投资185.4亿元。实施超亿元产业项目106个,完成投资143亿元。纳入省市考核的43个重点项目超额完成目标,省市下达的54项重点项目联审联批任务全面完成。全年新签约项目57个,引进境内域外资金82.8亿元,超额完成年度目标。

   取得成绩的同时,经开区也在工作推进中摸索出了行之有效的方法,形成了自己的特色亮点:一是形成了一个推进项目的共识。全区上下统一了思想认识,形成了“一切围绕项目转、一切工作在一线”的工作共识,掀起了“上下联动、齐抓项目”的工作热潮。二是建立了一套行之有效的推进机制。为更好服务重大项目建设,经开区创新举措,建立了“1+1+1”领导分包服务机制、“周例会、月观摩、季讲评”项目推进机制,及时协调解决项目推进过程中存在的问题,有力保障项目顺利推进。三是营造了一个快捷高效的发展环境。制度的优化反过来又促进了快捷高效的营商环境。为加快推进项目建设,经开区创新审批模式,实施模拟审批、并联推进,压缩审批时限、提高办事效率,投资环境持续优化。四是奠定了一个可持续发展的基础。上汽、宇通、海尔、京东等一批立足当下、影响长远的产业项目实现了实质性进展。道路改造提升、绿化景观等工程的快速推进,为未来几年的发展提供了支撑和动力。

   在全区的工作总结会上,樊福太的话掷地有声,“实践证明,我们大抓以‘双十工程’为代表的重点项目建设,完全符合经开区现阶段发展实际,符合我区国家中心城市建设排头兵的发展定位,既为经开区长远发展奠定了坚实基础,又提振了士气、锻炼了队伍,是完全正确的,应该长期坚持。”

   产业发展

   提质增效的一年

   经开区对自身的定位很明确,区党工委书记、管委会主任樊福太在不止一个场合向全区强调:经开区是个产业集聚区,重点是要培育龙头企业、打造产业优势,要争做郑州建设国家中心城市的排头兵。

正是基于这一出发点,2018年,经开区提出“双十工程”战略,突出10个重点产业项目和10类政府投资工程,坚持项目带动、项目化推进,从而带动全区工作上水平、上台阶。

   一年来,通过不断调整产业结构,促进转型升级,经开区主导产业的支撑作用更加明显,现代产业体系加快构建,连续4年荣获全省六星级产业集聚区。

   汽车及零部件产业迅速壮大。这一年,上汽一期建成投产,上汽二期当年建设、当年主体工程完工,上汽“双百”项目实现开工,创造了新的经开速度,上汽全年生产整车18万辆,产值突破100亿元,为全区产业发展作出了突出贡献。宇通项目快速推进,新能源动力电池正式投产,工程技术中心开工建设,奠定了良好的发展基础。全区整车产量达到55.3万辆、同比增长22%,实现产值达到850亿元、同比增长15%,为郑州市打造200万辆汽车产业集群提供了有力支撑。

   装备制造业逆势上扬,郑煤机保持快速增长,富泰华继续保持在百亿级体量,海尔二期开工建设,装备制造业完成产值380亿元。

   现代物流业持续向好,“京东亚洲一号”项目有序推进,智能物流运营中心建成投用。九州通营业收入突破100亿元,医药物流占据全省半壁江山,快递物流发展迅猛,现代物流业预计完成主营业务收入840亿元,预计同比增长12%;物流园区正积极谋划公路港建设,发展地位更加突出。

2018年,经开区的工作有多少惊喜?也许算笔账就一目了然。看看以时间为单位,经开区小到一分钟、大到一天能发生什么!

   按照全年232个工作日算,2018年,经开区一天的地区生产总值大约是3.16亿元,一分钟是21.9万元;一天的固定资产投资是1.96亿元,一分钟是13.6万元;一天的税收总收入是1.08亿元,一分钟是7.5万元。

   从具体项目计算,经开区一天生产汽车2448辆,一分钟是1.7辆;一天生产火腿肠400吨,一分钟540斤;一天生产空调8275台,一分钟5.7台;一天E贸易的走货量是51万包,一分钟354包。一天的中欧班列开行3.24班。这些令人震撼的数字,折射出的正是这片区域蓬勃的活力、无限的生机。

   开放创新

   蓬勃发展的一年

   “新兴服务业局这一年主要做了以下工作:EWTO核心功能区建设强力推进,河南进境粮食指定口岸正式通过国家验收,全年测试进口粮食735吨。郑州汽车整车进口口岸全年进口汽车290辆……”

   1月3日经开区2018年度述职测评会上,新兴服务业局负责人介绍的一年工作成绩,听来令人振奋,跨境电商买全球卖全球,郑欧班列直接连通欧洲、亚洲市场,陆上、空中丝绸之路建设如火如荼。

   过去一年,经开区依托各种平台,对外开放再上新台阶。 “陆上丝绸之路”方面,国际陆港完成货运吞吐量16.06万标准集装箱,中欧班列(郑州)再创佳绩,新开通了郑州—比利时等线路3条,集疏范围进一步扩大,全年开行752班(去程416班、回程336班),同比增长50%以上,总货值32.4亿美元,货重34.7万吨,继续保持全国前列地位。

   口岸建设成效突出,粮食口岸正式通过国家验收,全年测试进口粮食735吨。汽车口岸全年进口汽车290辆,项目二期海关监管区已完成施工。中欧班列(郑州)运邮试点正式运营,标志着河南国际邮件陆路运输通道正式打通。

   “网上丝绸之路”建设方面,成功举办了第二届全球跨境电商大会,发布跨境电子商务新标准和新规则,抢占市场主动权。成功举办进博会河南“网上丝绸之路”现场签约会,签约金额224亿元。全面启动出口包机业务,形成陆上、网上、空中“三条丝路”互为支撑的跨境电商生态体系。2018年,E贸易走货量1.2亿包,货值116亿元,继续保持良好发展势头。在自贸区建设方面,上报创新案例8个,“一区多功能”“一店多模式”案例被商务部作为创新案例,在全国经开区复制推广。

   创新始终是经开区引领发展的第一动力。这一年,经开区依托载体建设,创新创业氛围日益浓厚。依托国家自主创新示范区和全国双创示范基地,提升支撑平台服务能力,优化创新创业环境。

   将瞪羚企业园等3个双创综合体项目列入“双十工程”进行重点推进,全年高新技术产业产值实现1240亿元。其中,中铁装备研制的中国最大直径(15.8米)泥水平衡盾构机顺利下线,标志着中国盾构的设计制造迈向高端化;郑煤机研发的8.8米超大液压支架多项关键技术为世界首创。中美国际创业港、中兴新业港等项目已建成投入使用,全区双创载体建设面积达150万平方米。获批国家、省级科技进步奖5项,认定高新技术企业97家、科技型企业360家,申报“智汇郑州·1125聚才计划”项目16项,拥有博士后科研工作站14家。新获批市级以上各类研发机构23家,同比增长64%,获批数量创历年来新高。成功举办了“2018年全国大众创业万众创新活动周(河南分会场)”活动,创新创业活力持续迸发,创新工作呈现了新气象,开创了新局面。

   城乡面貌 显著改善的一年

   基础设施建设落后是经开区多年的短板。2018年,经开区下大力气补短板,城乡面貌大幅改观。

   民生事业稳步推进。把安置房建设作为民生工程,全年新开工安置房项目20个、面积355.8万平方米,建成并完成回迁项目9个,总建筑面积238万平方米、18034套,回迁群众约4.8万人;完成安置房网签6314套,超额完成市定目标;电力设施工程推进有力,供电公司经开供电部正式挂牌成立,填补了经开区没有电力机构的空白。教育文化工程强力推进,成功引进郑州外国语学校,为提升教育品质迈出了重要一步。加快推动郑大二附院新院区、郑州七院滨河院区建设,医疗卫生水平不断提升。全区配套功能进一步完善,城市承载力显著增强,人民群众的获得感进一步提升。

   环境质量持续改善。持续加大大气污染治理力度,所有工地严格落实8个100%要求,并率先在全市建设挡风抑尘墙,扬尘治理效果显著。经过大家的不懈努力,全区PM2.5、PM10较去年分别下降5.88%、13.74%,优良天数实现156天。

   坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,采取强力措施,铁路沿线和高速沿线违章建筑基本拆除完毕。全面启动铁路沿线、高速互通立交等五个重点区域绿化工作,新增、提升绿地面积103万平方米。全面落实“河长制”管理机制,加大对区域水系的治理,全区水环境质量得到明显改善。

   2018年11月,经开区全面启动环境综合整治“531”专项行动,围绕生态环境保护、城市精细化管理等10项重点工作,集中抓好“软硬环境”提升,有效解决城市管理、社会治理、生态环境等方面存在的突出问题。

   城市形象大为改观。积极开展城市精细化管理工作,完成了第八大街拓宽改造、航海东路(第九大街—四港联动大道)提升改造等一批项目,新增公园游园29个,基础设施建设得到提升。全面推行“路长制”管理模式,覆盖全区100余条主次干道和背街小巷,大力开展交通秩序综合治理工作,道路环境得到明显改善。通过增绿化、增景观,逐步打造了整洁、有序、文明的城市形象。


网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办 豫ICP备11018640号

豫公网安备 41019602002122号


网站标识码:4101910001
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-66781251