媒体聚焦-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 媒体聚焦  政务公开

郑州:装备制造业发力 奋力实现“开门红”

来源:郑州日报 日期:2019-01-10 10:08:15 点击量:

   编者按:为贯彻落实省委十届八次全会精神,河南卫视河南新闻联播推出《2019,开好局 拼出彩》专栏,重点聚焦我省各地各战线的火热奋斗实践,昨晚该栏目聚焦郑州蓬勃发展的装备制造业,看大家撸起袖子加油干带来的新气象新作为。本报今日予以编发,敬请关注。

   昨日,记者来到宇通客车的生产车间,看到身后的工人正在忙碌地工作,他们刚刚完成了对智利100台纯电动客车的制作组装,现在又投入到新一年的工作中。

   这次出口的100辆宇通E12纯电动客车具有强大的续航能力,在不开空调的情况下能开行300公里,而且还针对智利地形和司机驾驶习惯,进行了定制化改造,满足当地交通运行需要。

   宇通客车海外市场部大区经理张建告诉记者,这批交付的100辆纯电动汽车是中国客车行业走出去的最大订单。我们将落实好高质量发展的理念,贯穿在每一个项目中、创新中和生产建设中。为更好“擦亮”河南制造的品牌,今年宇通客车将紧抓“一带一路”发展机遇,继续加大加快走出去步伐,完成由产品出口到技术出口、标准输出的转变,带动“一带一路”沿线国家提升工业化水平。

   就在记者采访的同时,中铁装备工程公司也传来喜讯,由他们牵头申报的“异形全断面隧道掘进机设计制造关键技术及应用”项目荣获2018年度国家科学技术进步二等奖,这标志着我国异形全断面隧道掘进机核心技术从跟跑、并跑走向了引领。目前在这项技术基础上研发的马蹄形盾构机、矩形盾构机已经广泛应用在国内外16项重大工程中,为中国装备走向世界打下了坚实的基础。

   中铁工程装备集团特种掘进机分院院长范磊介绍:“比如说在铁路隧道应用上面,我们开创了一种新的模式,把铁路隧道的机械化水准大概提升了几十年,算下来三公里的隧道就节省了一个亿。”

   持续的技术创新为郑州市的装备制造业注入了蓬勃的动力,2018年全市汽车及装备制造业增加值增速超过8%,这种快速增长的势头今年还在持续。

   河南电视台记者

   曾 涛 潘超华


网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办
豫ICP备11018640号

豫公网安备 41019602002122号


网站标识码:4101910001
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-66781251