媒体聚焦-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 媒体聚焦

去年中欧班列(郑州)开行688班

来源:郑州日报 日期:2019-01-24 09:26:30 点击量:

   本报讯(记者 侯爱敏 )昨日从郑州海关传出消息,2018年,郑州海关共监管中欧班列(郑州)688班,同比增长46.1%。这也是中欧班列(郑州)自开行以来,运行班次连续5年增长超四成。

   中欧班列(郑州)2018年的发展呈现以下特点:开行频次再获提升。中欧班列(郑州)目前已实现了每周“9出8进”高频往返均衡对开。截至2018年底,已累计开行1654班次,国际货运物流大通道作用日渐显现,为河南深度融入“一带一路”建设提供了有力支撑;其次,开行线路迅速增加。2018年新增开行线路3条,分别为:郑州—塔什干/阿拉木图、郑州—列日、郑州—越南,中欧班列(郑州)“一体两翼”(主体是欧洲,两翼是中亚和东盟)国际网络线路布局已初步形成;2018年,在阿拉山口、二连浩特进出境口岸的基础上,新增进出口岸——凭祥。2019年1月新增进出境口岸——绥芬河,目前进出口岸已达4个,实现了越开越广,越开越远。

   同时,班列运载的货物种类也更加丰富。在中欧班列(郑州)进口商品展示体验中心,来自德国的牛奶、比利时的巧克力等商品琳琅满目。2018年11月,班列运邮业务成功启动,运载功能进一步拓展。除此之外,郑州海关还开展了长距离冷链运输可靠性日常监测,支持中欧班列(郑州)冷链物流发展,丰富冷链物流种类。今年1月22日,7吨产自白俄罗斯的冻牛肉搭载中欧班列(郑州)冷藏箱抵达郑州,这也是中欧班列(郑州)首次运载进口牛肉。目前班列货物种类已丰富至1300余种。

   为支持中欧班列(郑州)的发展,郑州海关开通了特种箱优先验放通道,进行集装箱适载检验;积极向企业宣传海关汇总征税、担保放行、通关一体化等便利化举措。郑州海关有关负责人表示,接下来将进一步强化监管、优化服务,提升货物集聚能力,全面助力河南高水平开放发展。


网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办 豫ICP备11018640号

豫公网安备 41019602002122号


网站标识码:4101910001
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-66781251