郑州中欧班列集结调度指挥中心项目开工建设
    来源:国家郑州经济技术开发区管委会  时间:2021-02-23 16:34 

          2月18日,郑州中欧班列集结调度指挥中心项目开工仪式在郑州经开区举行。郑州市中欧班列集结中心示范工程建设指挥部副指挥长、郑州航空港综合实验区管委会副主任、经开区党工委书记樊福太,郑州市中欧班列集结中心示范工程建设指挥部办公室主任、经开区党工委副书记、管委会主任李小虎,经开区党工委委员、管委会副主任杨光,经开区党工委委员、管委会副主任王潜,区党政办、潮河办事处、经开投发等相关单位100余人参加仪式。开工仪式由二级巡视员孙兵主持,樊福太宣布项目正式开工。

           郑州中欧班列集结调度指挥中心位于经开第十八大街以西、经北一路以南,占地面积26.7亩,是整个集结中心示范工程的心脏,是中欧班列拓展、功能提升的基础。包含政务综合服务中心、中欧班列集结展示中心、数据中心、综合信息平台调度中心等功能,计划建设周期7个月。建成后将在全国中欧班列中率先实现数字班列。也为经开区建成具有较强影响力的现代国际物流枢纽,形成“干支结合、枢纽集散”的高效集疏运体系目标,提供了更宽领域、更深层次、更高水平的对外开放有力支撑。

           经开区以郑州国家中心城市建设为统揽,深度融入“一带一路”战略,全力推动以中欧班列为代表的“陆上丝绸之路”建设。2020年,中欧班列(郑州)累计开行1126班,新开通郑州—芬兰线路,形成了“九站点、六口岸”国际货运班列体系,郑州成为全国五个获批建设中欧班列集结中心示范工程的城市之一,是中东部地区唯一一家,经开区已经成为全省对外开放的前沿和高质量发展的高地。

           开工仪式结束后,樊福太带队赴中兴产业园二期项目进行调研,详细了解项目现场拆迁情况,并就下步工作进行安排部署。李小虎陪同调研,区投资促进局、城管局、建设局、京航办事处等部门主要负责人参加调研。

    打印此文 关闭窗口