三个月的业务量快顶去年一整年!河南进境粮食指定口岸迎来首季“开门红”
    来源:国家郑州经济技术开发区管委会  时间:2021-04-23 15:11 

    4月22日,位于郑州经济技术开发区的河南进境粮食指定口岸传出喜讯:今年第一季度,该粮食口岸通过中欧班列(郑州)、海铁联运等方式从多个国家进口粮食38458.2吨,业务量同比增长570%,占去年全年度进口粮食的85%,在“十四五”开局之年全面实现首季“开门红”。

    作为国家批准设立的首个不沿海、不沿边、不沿江的内陆粮食口岸,河南进境粮食指定口岸经过多年运营,依托河南交通区位优势,进口粮食业务量不断攀升,深度改变了过去中西部地区粮食进口企业仅能依赖沿海、沿边口岸进口粮食的状况。 

    “口岸平台规划东向通过海铁联运、西向通过中欧班列(郑州)中亚线路、南向通过中欧班列(郑州)东盟线路、北向通过中欧班列(郑州)莫斯科线路等多种运输方式加大粮食通关量。现阶段,粮食口岸已经成功打通东、西、北三个运输通道,南向通道也在加速打通。”河南进境粮食指定口岸运营企业郑州良运粮食口岸发展有限公司总经理金星介绍,截至目前,粮食口岸已经通过不同运输方式从五大洲、十个国家进口亚麻籽、芝麻、绿豆、大豆、大麦、葵花籽等八个品类的原粮及成品粮,累计吞吐量已经突破九万吨。

    业务量上升的同时,粮食口岸“朋友圈”也有了新拓展。目前,郑州良运已在银川成功落地项目,并与长春、哈尔滨、青岛、石家庄等多地展开相关业务项目。在境外,同多个国家的商会、贸易加工企业、农场主建立起良好的合作关系,已经初步搭建起全球进口粮食供应链体系。  “口岸平台会继续通过国内外‘两种资源、两个市场’,以‘口岸+’推进平台建设,以创新的国际贸易方式,拓展粮食进口的国际物流运输渠道,助力内陆地区粮食产业无缝衔接国际产业链,为河南推动‘陆上丝绸之路’深度对接‘海上丝绸之路’、积极构建‘双循环’新发展格局注入新动力。”金星说。


    打印此文 关闭窗口