精准施策 助力医疗器械第三方物流试点政策落地生根
    来源:国家郑州经济技术开发区管委会  时间:2021-03-17 15:12 

    2021年3月15日,经开区市场监督管理局向企业发放了河南省第一张允许企业不单独设置仓库的《医疗器械经营许可证》。标志着河南省首批医疗器械第三方物流试点服务政策在经开区正式落地生根。

    自2013年经开区市场监督管理局成立以来,辖区医疗器械经营企业从129家增至800余家,“小而散”的中、小器械经营企业擅自变更经营场所或仓库地址案件的逐年增加,该现象已成为经开区器械流通领域监管的重中之重。为了切实解决经开区中、小、微医疗器械经营企业仓库租赁和专业质量管理人员聘请成本,全面激发辖区市场主体活力,经开区市场监管局充分调研,大胆探索。

    走进基层听民声

    走访调研察民情。通过走访发现,辖区内器械经营企业销售对象大多是医疗机构,企业销售模式多为上门推销,以销定购,产品由供货的生产厂家或其他经营企业直接送至医疗机构,实际经营活动中大多数并未应用到仓库和专属的质量管理人员。

    倾听民声促发展。

    参与调研的企业强烈呼吁借助经开区“五区联动、四路协同”平台优势,学习先进地区先进做法,率先发挥医疗器械第三方代储代运物流公司作用,让经开区的企业能够节约仓库租赁和聘请专业质量管理人员的成本。

    面对中、小、微医疗器械企业经营困难,经开区市场监督管理局坚持“学习、调研、问题、整治、整改”五个清单一体化推进机制,走进30余家器械经营企业,认真听取新体制下监管工作的意见和建议,扎实落实“放管服”改革任务。

    破解难题暖民心

    争取政策落地。

    对标对表先进地区先进做法,区市场监督管理局全方位梳理政策落地生根问题清单。对于政策落户,分步骤多次向上级请示汇报,成立一站式全流程专职服务专班。

    2021年初,辖区的河南优沃医疗器械供应链有限公司和河南迈德瑞医疗服务供应链有限公司相继获得河南省第三方医疗器械物流业务试点认证,走在全省前列。近日,在行政许可环节,2家试点企业又获批为经开区医疗器械经营企业提供第三方代储代运物流业务服务。

    优化营商环境。

    对于许可标准流程再造,区市场监督管理局深入研究试点新政策配套的审批事项的申请、审核、审批、出证、公示、注销等具体环节和程序,对办理流程进行了再精简、再细化,确保试点新审批事项的顺利衔接和监管工作的顺利开展。3月15日下午,河南省第一张允许企业不单独设置仓库的《医疗器械经营许可证》在经开区政务服务中心发放。

    企业是推动经济高质量发展的主体,企业质量管理的治本之策是从监管部门的“外部要求”转化为企业自身的“内在需求”。在全国各地都把优化营商环境作为区域发展的基础性、全局性、先导性工作的时候,经开区党工委、管委会加强谋划,专题研究,发出“二次创业”动员令,出台《经开区2021年优化营商环境工作要点》政策文件。真正为企业“松绑”,给市场“腾位”,打造全省、全市审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最佳的营商环境,力争让一流的营商环境成为经开区的金字招牌。

    好环境带动大投资,经开区医疗器械第三方物流企业的诞生,改变的不仅仅是流通秩序,流通市场格局也在改变。经开区营商环境优质高效,此项政策的落地生根必将带来以商招商,也必将促进经开区医疗器械经营环节储运渠道集中度,降低中、小、微医疗器械市场流通成本,强化高风险医疗器械产品追溯管理,便利基层市场监管部门的监管。

    不忘初心担使命,只争朝夕再出发。

    未来,经开区市场监督管理局将牢记肩负的职责,掀起“二次创业”的热潮,永葆“闯”的精神,“创”的劲头,“干”的作风,做好机构改革的“后半篇文章”,发挥机构改革的乘数效应,全心全意为人民群众办实事,为经开区更优环境招商,更高水平开放,更高质量发展不断贡献新的力量,为建党100周年献礼。


    打印此文 关闭窗口