整改情况公示-国家郑州经济技术开发区

中央第一环境保护督察组“回头看”督办经开区 问题整改情况公示(第34批)

来源:国家郑州经济技术开发区管委会 日期:2018-07-09 10:55:31 点击量:
郑州市经济技术开发区   受理编号:D410000201807010024
      反映情况:郑州市经济技术开发区祥云办事处前王村东岗林区,该村的王五辈、王小春二人将大量的淤泥全部倒入庄稼地。挖坑(7-8米深)毁坏林区。将大量的建筑垃圾倒入林区。
调查核实情况:
一、基本情况
      该督办问题中涉及的林地具体位置为郑州市经开区祥云办事处前王村东岗林区,属于前王村集体林地。该问题通过郑州市经开区国土资源分局核实,并结合经开区林地资源分布示意图,确认该地块林地总面积为58.32亩,林地保护等级为Ⅲ级,林地类型为乔木林,树种为刺槐,属于生态效益补偿实施范围。
二、现场调查情况
      2018年7月3日上午,郑州市经开区管委会领导带领区攻坚办、国土资源分局、环保局、城市管理局及祥云办事处等单位负责人,前往现场进行核查并开展整改工作。
      经调查核实,现场未发现大量污泥倒入庄稼地情况,污泥临时堆放点在经开区祥云办事处前王村(南场村)东岗次生林地处,与群众举报不符。该区域污泥为中原环保王新庄污水处理厂堆放,现状污泥堆放占地约3亩,估算约有污泥2000多方。经调查,在2015年8月份,前王村林地承包人王五辈私自与中原环保王新庄污水处理厂协商,在该村东岗林地内设立临时污泥堆放点(未经办事处、村委会同意)。2016年7月份,在中央第五环保督察组督查及审计署审计期间,王新庄污水处理厂临时污泥堆放点的情况,由市城市管理局如实进行了报告,部分场地接受了中央环保督导组及审计署领导的抽查。相关资料显示,王新庄污水处理厂污泥经消化工艺处理,进行了无害化处置,无明显臭味,不滋生蚊蝇,化验结果重金属也不超标,早期存放场地大多位于郑东新区及厂区周边,远离水源地,对周边群众及环境影响小。
      举报问题中“挖坑(7-8米深)毁坏林区。将大量的建筑垃圾倒入林区。”该问题在2017年5月份经开区农经委例行巡查中已被发现,是不法群众毁林挖沙行为。经开区农经委立刻采取措施,一是及时向郑州市林业局做了事件汇报,市林业局林政处到达现场进行了查看;二是与祥云办事处、森林派出所、祥云派出所相结合,组建挖沙毁林案件调查小组,第一时间暂扣挖沙机械,并依法传唤并询问了当事人王五辈。经市森林公安局及省司法鉴定中心多方取证调查显示:该沙坑是由多人次逐年蚕食,附近村庄村民需用沙时都会到该区域进行取沙,实施违法行为时间较长,调查取证十分困难,性质难以认定。后经当事人现场指认,省司法鉴定中心核实:当事人王五辈挖沙面积较小,达不到《森林法》规定的非法占用并毁坏一般林地达10亩以上,市森林公安局依照相关法律法规规定无法进行刑事处理,由属地部门进行回填。其中,沙坑中的建筑垃圾为周边工地或群众夜间私自倾倒。截至2017年12月,该区域沙坑已按要求回填完毕。
综上,该举报问题部分属实。
处理及整改情况:
      根据现场情况,郑州市经开区管委会及相关部门立即采取措施:一是要求土地承包人王五辈加强承包林地的管理,督促中原环保王新庄污水处理厂加快现场污泥处理进度;二是对接市城市管理局,已协调中原环保王新庄污水处理厂制定污泥清理方案,于7月10日开始清理外运;三是组织人员对建筑垃圾倾倒点进行整治,恢复场地平整;四是对清理后的区域进行覆土,加盖防尘网,并播撒菜籽全面复绿;五是进一步加大对渣土车偷倒建筑垃圾行为的查处力度,做好国土资源保护和环境保护宣传工作,营造全民参与环保整治的浓厚氛围。
截至2018年7月7日,该问题已处理完毕。
问责情况:
      1.正在综合分析研判具体问责事宜。
      2.王五辈擅自接收建筑垃圾的行为违反了《城市建筑垃圾管理规定》第九条“任何单位和个人不得将建筑垃圾混入生活垃圾,不得将危险废物混入建筑垃圾,不得擅自设立弃置场受纳建筑垃圾”。根据《城市建筑垃圾管理规定》第二十条第三款,对行政相对人王五辈依法进行行政罚款3000元,正在依法办理中。

网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办 豫ICP备11018640号

豫公网安备 41019602002122号


网站标识码:4101910001
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-86623166