政务动态-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

经开区举行燃气泄露应急救援演练

来源:国家郑州经济技术开发区管委会 日期:2018-07-09 11:04:38 点击量:

   7月6日上午,2018年经开区燃气泄露应急救援演练活动在郑州华润燃气第三储配站举行,此次演练由经开区安全生产委员会主办,党政办、潮河办事处和郑州华润燃气第三储配站承办。郑州经济技术开发区党工委委员、管委会副主任李国立,郑州经济技术开发区副调研员崔建军,郑州华润燃气公司副总经理逯兵、区安委会成员单位、六个办事处分管安全的领导、以及区规模以上重点单位近二百人观摩了演练。

   此次演练有参演单位10余个,参演人员100余名,是今年我区举办的一次较大规模的综合性应急救援演练。这次演练是我区“安全生产月”活动的重要内容,旨在加强应急救援队伍建设,提高事故防范和处置水平,检验各级各部门各单位的应急指挥能力、协调配合能力和抢险救援能力,为进一步加强应急管理,提高预案科学性积累实践经验。

   上午9点整,随着演练总指挥一声令下,演练正式开始。演练项目是由多部门联合参与的一起燃气泄漏综合性应急救援演练,此次应急演练模拟的是LNG槽车在第三储配站装车时,槽车尾部低温液相管道法兰连接处密封失效后LNG大量泄漏造成一名人员受伤,泄漏的LNG遇静电起火。接到事故报告后, 经开区管委会立即启动安全生产事故灾难应急预案,成立以管委领导为总指挥的应急救援总指挥部,迅速调集公安、消防、安监、卫生、环保、气象等联动力量,携带相应装备赶赴现场,全力处置。9时35分,经过现场检测、冷却抑爆、关阀堵漏等处置程序,险情终于被排除,演练共出动应急指挥车、安监、消防车、110、120、供水、供电、环保检测车等近20台。整个演练过程显示,由于救援及时,各救援单位组织得当,配合默契,使险情较快地得到控制,伤员得到救治,最大限度地减少了人员伤亡和财产损失。

   李国立高度评价了此次演练,认为这次演练主题鲜明,贴近实战,组织科学,达到了提高突发事件的防范和处置能力的预期效果,取得了圆满成功。当前,全区正处于快速发展的关键时期,以“双十工程”为代表的一大批重点工程项目全面铺开,紧张施工,各类重点行业领域的安全隐患和事故诱因较多,如果稍有松懈,就有可能发生伤亡事故,造成不可挽回的损失。李国立就进一步加强安全生产工作提出了要求。各级各部门各单位要高度重视安全生产工作,以这次应急演练活动为契机,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。要加大隐患排查治理力度,建立健全应急保障机制,要认真总结应急管理工作好的经验和做法,查找存在的不足,大力加强应急管理机构建设、应急救援队伍和装备建设,定期开展应急预案演练,不断提高全社会防范和抗御事故灾难的能力,确保应急管理制度落到实处,确保抢险救援及时有效,为全区经济社会快速发展作出更大的贡献!


网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办 豫ICP备11018640号

豫公网安备 41019602002122号


网站标识码:4101910001
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-86623166