政务动态-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

奋力谱写郑州高质量建设国家中心城市新篇章

来源:郑州日报 日期:2018-10-12 09:02:13 点击量:

   金秋时节硕果甜。今年以来,全面落实党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署,深度融入“一带一路”建设,大力实施“三区一群”战略的郑州,在国家中心城市建设历程中迈出了坚实步伐!

   作为全市改革开放先行区,郑州经开区在市委、市政府的正确领导下,不断加快经济建设的滚滚车轮。

   今年1~8月份,经开区全区规模以上工业增加值完成249.7亿元,同比增长13.2%,固定资产投资同比增长16.7%;社会消费品零售额完成167亿元,同比增长29.2%,增速排名全市第1;公共财政预算收入完成45.1亿元,同比增长19.1%;财政总收入完成182.5亿元,同比增长25.1%,全区所有经济指标均超过全市平均水平。

   一连串飘红的数字无疑透露出郑州经开区正发力前行,奋力超赶,不断为郑州国家中心城市建设添彩助力!

   时不我待,只争朝夕。如今,经开区全面吹响了决战第四季度的号角,铆足干劲、大干快上、全力冲刺,确保实现“全年红”,向全市交上一份满意答卷。

   “双十工程”建设跑出“加速度”

   今年的政府工作报告中指出,全面建成小康社会,推进郑州更好更快发展,发挥好省会城市的率先带动作用,为中原更加出彩做出更大贡献,让人民群众享受到更多的发展成果,是时代赋予郑州的历史使命。

   对于经开区而言,以成为郑州国家中心城市建设排头兵为角色定位,不断为中原更出彩贡献更大力量。

   社会经济的发展,一定需要项目做大底盘、提供硬支撑。今年年初以来,经开区紧紧围绕“双十工程”这一工作主线,突出项目带动,项目化推进,推进上汽乘用车基地项目、宇通整车基地项目、京东亚洲一号项目、中铁高端智能化装备产业园项目、海尔创新产业园项目等十个投资超20亿元的重大产业类项目和安置房建设工程、教育文化工程、医疗卫生设施工程、绿化景观工程等十类重点工程项目,形成了全区各级各部门齐抓共管、大抓项目的良好氛围,项目建设取得了良好成效。

   10月10日,航空港实验区管委会副主任,经开区党工委书记、管委会主任樊福太率队走进部分重点项目建设现场,进行“双十工程”第三季度观摩和点评。

   施工现场,经开五中、瑞锦安置区、海尔热水器项目、上汽零部件园、郑大二附院、宇通电池基地、汽车口岸等项目进展有条不紊,各项目建设滚滚热潮扑面而来。

   今年前三季度,经开区“双十工程”完成投资165.7亿元,对投资拉动作用明显,新开工项目161个,竣工投产(投用)项目81个。

   产业是发展的根基。目前,经开区十个重大产业项目完成投资81.5亿元,新开工项目16个,竣工投产项目2个;十类重点工程完成投资84.2亿元,新开工项目145个,竣工投用项目79个。十个重大产业项目中,上汽乘用车基地项目推进迅速,新开工上汽二期项目、上汽动力总成项目,零部件园区开工项目6个,竣工项目1个。宇通整车项目有序推进,各项工程进度已全面赶超计划进度。

   以人为本,加快推进民生项目建设步伐。经开区十类重点工程中,安置房建设工程稳步推进,前三季度完成投资16.8亿元,新增主体结构面积57万平方米,新开工17个项目286万平方米,交付使用160万平方米1.2万套安置房,回迁群众3.3万人,网签安置房4148套,完成率94%。绿化景观工程进展迅速,起步区道路绿化等绿化工程全面完成,公园游园项目全部开工建设,秋冬季绿化工程顺利起步。电力设施工程推进有力,新开工项目11个,竣工项目6个,基本实现了进度与计划同步。滨河新城建设步伐加快,区域形象有所改观。 

   “十个重大产业项目的示范引领作用逐步显现,为经开区今年乃至今后几年的产业发展打下了坚实的基础。通过十类基础设施重点工程的快速推进,全区城市功能和承载能力持续提升,群众的生产生活环境持续改善,新型城镇化建设成效显著。”樊福太说。

   以大项目引领大投资,以大投资带动大发展。在“双十工程”的带动下,前三季度,经开区省、市重点项目累计完成投资150.2亿元,占年度投资计划的90%;上汽二期、瞪羚项目等12个项目实现开工;上汽一期、联东U谷等4个项目实现竣工。省、市下达的53项联审联批任务全面完成。招商引资方面,经开区新签约项目34个,签约金额约510亿元,占全年任务的93%。

   主导产业实现“提质增效”

   以先进制造业为支撑、以现代服务业为主导的产业体系基本形成,科技创新体系全面构建,高效市场体系更加完善,良好生态体系初步建立,供给结构与需求结构平衡性、适应性、灵活性显著增强……今年的政府工作报告中,描绘了郑州经济体系未来发展的美好蓝图。

   在郑州经济发展版图上,经开区无疑扮演着重要的角色。

   大项目接连落地,汽车产业焕发新生活力。今年9月份,上汽集团乘用车郑州发动机工厂在经开区正式开工建设,为经开区汽车产业发展再次注入了新生动力。

   汽车产业发展频频跑出“郑州速度”。今年前三季度,郑州经开区汽车及零部件产业高速增长,预计完成产值555亿元,同比增长21%,占全区工业总产值的一半以上;生产整车30万辆,同比增长50%。其中,上汽预计实现产值76.5亿元,上汽大数据中心成功签约落地,发动机工厂正式开工建设;广州风神预计实现产值245亿元,同比增长19%;宇通客车预计实现产值113亿元,同比增长3.4%。

   9月29日,郑州经开区万众瞩目。中国中铁工程装备集团研制的国内最大直径15.8米盾构机“春风号”在经开区成功下线,为经开区打造高端装备制造业写下了浓墨重彩的一笔。

   10月10日,在“双十工程”观摩现场,郑州海尔创新产业园工作人员介绍说:“海尔热水器项目,总投资10亿元,规划年产燃气热水器300万台,目前项目已全面开工建设,预计2019年9月建成投产,达产后年产值85亿元以上,将建成具有行业领先性的一流工厂,实现一流生产。”

   不断践行“三个转变”重要指示精神,郑州经开区装备制造业实现平稳增长。前三季度,经开区装备制造业预计完成产值247亿元,同比增长6%。其中,海尔预计实现产值57.2亿元,同比增长14.1%;郑煤机预计实现产值47.5亿元,同比增长72.2%;中铁工程装备预计实现产值47亿元,同比增长1.9%。

   “10个百亿”精品园区建设快速推进、世界500强物流企业竞相入驻,经开区正不断演绎大物流时代的速度与激情。前三季度,经开区现代物流业快速发展,预计完成营业收入598亿元,同比增长8.3%。引进了京东、中海油等5个总部经济项目。目前,京东亚洲一号项目正在加快建设,该项目皆在建设以现代信息技术为依托,以公路、铁路多式联运为特色,集物资集散、运营结算、城市配送等功能于一体的现代化智能物流运营中心。项目建成运营后,预计年销售额可达100亿元以上,实现税收1亿元以上。

   开放创新齐头并进“显成效”

   乘着改革开放的东风,郑州内陆开放高地加速形成。深度融入“一带一路”,加快建设“空中丝绸之路”“陆上丝绸之路”“网上丝绸之路”,无缝衔接“海上丝绸之路”,连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽地位进一步凸显,“买全球、卖全球”格局初步形成。

   在郑州开放发展历程中,经开区充分展示了“实力”与“担当”。

   9月19日,位于经开区的河南保税物流中心迎来了一群特殊的“客人”,来自全球20个国家的海关代表因郑州“买全球、卖全球”“网上丝绸之路”创新之举慕名而来。

   9月26日,位于郑州铁路集装箱中心站内的河南进境粮食指定口岸迎来了首批进口粮食专列。该口岸的正式运营,为助力中原区域粮食产业无缝衔接国际产业链,加快河南融入“一带一路”建设,为内陆口岸开放奠定了基础。

   开放路上“大步走”,经开区对外开放发展收获颇丰。自贸区建设稳步推进,经开区累计注册企业5876家,“O2O模式”全国复制推广,上报“一区多功能”“一店多模式”“多式联运”等创新案例8个,为我市全面深化改革、扩大对外开放贡献了“经开方案”。

   跨境电商发展继续保持全国领先,EWTO核心功能集聚区启动建设,博览中心建成投用,国际影响力逐步扩大。前三季度进出口包裹8710万包(其中进口4262万包,出口4448万包),同比增长55%,货值约70.2亿元,综合纳税约6.08亿元。

   中欧班列(郑州)运行良好,前三季度共开行512班(273班去程,239班回程),同比增长54%,超过去年全年开行总班次,货值24.6亿美元,货重24.1万吨,顺利开通了中亚线路(郑州—塔什干),郑州至绥芬河、郑州至越南河内线路顺利打通,多线路常态化运营再上新台阶。口岸建设快速推进,汽车口岸常态化运营,国家汽车平行进口试点顺利获批,粮食口岸正式启用。

   创新创业方面,以国家自主创新示范区和全国“双创”示范基地为依托,深入实施创新驱动发展战略,发挥企业主体作用,充分激发创新动力。前三季度,经开区全区工业高新技术产业产值预计完成690.4亿元,同比增长16.2%;高新技术产业增加值完成154.5亿元,同比增长17.1%。获批省级专利奖2项,其中,中铁工程装备集团有限公司获得第一届河南省专利奖特等奖,王复明院士创办的郑州安源工程技术有限公司获得中国发明专利金奖。获批科技进步奖5项。

   吹响年度冲刺“集结号”

   目前,郑州正不断加快建设具有发展活力、人文魅力、生态智慧、开放包容的国家中心城市。

在全市高质量发展上发挥好引领带动作用,郑州经开区的使命也将更加光荣。

   “第四季度是全年的关键期、冲刺期,经开区要按照计划不变、任务不减、确保完成的总要求,抢时间、赶进度,以项目建设带动经济发展,圆满完成全年各项目标任务。”樊福太在“双十工程”第三季度观摩点评大会上的话语掷地有声。

   高质量推进产业发展。深入贯彻 “三个转变”重要指示,加快推动三大主导产业转型升级,形成集群优势,实现高质量发展。今后工作中,经开区将加快推动十个重大产业项目和亿元以上产业项目建设,加快推进上汽乘用车基地项目、宇通整车基地项目、京东亚洲一号项目等重大产业项目建设步伐。加大招商引资力度,争取再签约引进一批重大主导产业项目。同时,还将加快推动现有企业智能化改造,助力制造业与互联网融合发展,提升现有企业竞争力。力争全年汽车及零部件、现代物流产业双双突破1000亿元,装备制造业突破500亿元。

   高质量构建开放创新格局。经开区将抢抓新一轮对外开放战略机遇,高质量建设“陆上丝绸之路”和“网上丝绸之路”。加快自贸区经开区块建设,稳步推进政务服务、监管服务等专项改革,尽快形成在全国海关特殊监管区可复制可推广的创新案例。加快EWTO核心功能集聚区规划建设,不断巩固跨境电商在全国乃至全球版图中的地位,全年跨境贸易进出口包裹超过1亿包,货值达到130亿元以上。持续扩大中欧班列(郑州)的国际影响力,全年确保开行650班、力争开行700班以上,继续保持全国领先。同时,加快经开综保区机构整合,加快B区的开发建设进度,早日形成规模。强化创新引领作用,完善平台载体建设,高效推进国家自主创新示范区建设,力争全年培育高新技术企业20家,引进领军人才和高层次紧缺人才10名,培育省市级创新平台15家。持续推动大众创业万众创新,高质量建设国家级和省级“双创”示范基地,继续实施众创空间倍增、创客育引工程,新增入孵企业(团队)120余家。

   高质量推进生态建设。郑州经开区将以更大力度、更实措施推进生态文明建设,加快形成绿色生产方式和生活方式,切实让群众不断感受到生态环境的改善。不断提升生态承载能力,逐步形成人与自然和谐发展的生态格局。

   实干成就事业,奋斗铸就辉煌。决战四季度,郑州经开区将齐心协力、加压奋进,确保圆满完成年度各项目标任务,奋力谱写郑州高质量建设国家中心城市的新篇章!



网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办 豫ICP备11018640号

豫公网安备 41019602002122号


网站标识码:4101910001
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-86623166