政务动态-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

持续深化体制机制创新 加快打造对外开放新高地 ——市委副书记、市长王新伟调研郑州经开区

来源:国家郑州经济技术开发区管委会 日期:2018-11-01 10:26:48 点击量:

   10月30日,市委副书记、市长王新伟带领市商务局、物流口岸办等相关单位负责人到郑州经开区先后调研了河南保税物流中心、郑州国际陆港公司等地,对对外开放工作进行调研督导。市领导万正峰、王万鹏参加调研。航空港实验区管委会副主任、经开区党工委书记、管委会主任樊福太陪同调研。

   在河南保税物流中心,王新伟走进车间,实地了解跨境电商工作进展情况。今年上半年,全市跨境电子商务交易额48.31亿美元,同比增长36%。7月10日,中国(河南)—卢森堡跨境电商试点项目谅解备忘录和“空中丝绸之路”建设相关项目在卢森堡商会会议中心完成签约,跨境电商“1210模式”海外复制推广迈出关键一步。

   王新伟要求,要坚定对外开放的信心和决心,抓住关键环节,出台相关政策,不断加大招商引资力度,通过体制机制创新,提升功能,降低成本、提高效率,让更多新模式、新机制、新业态、新平台在郑州诞生,在全国乃至世界打响郑州跨境贸易的“金字品牌”。

   在郑州国际陆港公司,王新伟详细了解中欧班列(郑州)运行情况。截至10月26日,中欧班列(郑州)网络遍布欧盟、俄罗斯及中亚地区24个国家126个城市,境内合作伙伴达2300多家,境外合作伙伴达780多家。五年来,累计开行1577班、货值78.65亿美元、货重76.89万吨,实现了每周“去九回八”均衡往返满载运行,货值、货重等主要经济指标保持全国中欧班列前列。

   调研中,王新伟对我市对外开放工作给予充分肯定。他指出,创新是对外开放的第一动力。全市各级各有关部门要按照国家、省的决策部署,通过模式、机制、政策创新,引领对外开放工作快速发展。要加大引才力度,不断优化政务服务环境,通过减少审批事项,优化服务流程,提升办事效率,持续深化“放管服”改革,推动全市对外开放工作阔步向前,为打造国家内陆地区对外开放门户夯实基础。



网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办 豫ICP备11018640号

豫公网安备 41019602002122号


网站标识码:4101910001
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-86623166