政务动态-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

凝心聚力 众志成城 坚决打赢环境综合整治攻坚战 ——经开区召开环境综合整治动员大会

来源:国家郑州经济技术开发区管委会 日期:2018-11-07 10:45:14 点击量:

   11月5日,经开区召开全区环境综合整治动员大会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国和省市生态环境保护大会精神、全市城乡结合部环境综合整治动员会精神、全市重点区域绿化推进会精神,分析研究全区生态环境保护面临的新形势新任务,安排部署打赢全区环境综合整治攻坚战和推进生态文明建设的各项工作,全面提升区域整体形象。

   郑州市副市长黄卿及市环保局、城管局、园林局的相关负责人受邀出席会议。区党工委班子成员、区人大班子成员,出口加工区班子成员、国际物流园区班子成员,全区其他副县级以上领导干部,区直各部门班子成员,出口加工区、国际物流园区内设部门负责人,公安分局、消防大队、交警四大队、质监分局、工商分局班子成员,六个办事处机关干部和城管协管员,各行政村(社区)支部书记、村委会主任等1000余人参加会议。郑州市副市长黄卿和航空港实验区管委会副主任、经开区党工委书记、管委会主任樊福太分别作重要讲话,经开区党工委副书记、管委会副主任王义民宣读《经开区环境综合整治工作方案》,并对环境综合整治进行安排部署,6个区直部门、办事处和社区代表作表态发言。经开区人大工委主任李国立主持会议。

   会议明确了全区环境综合整治工作的任务和目标,就是要围绕生态环境保护、施工工地治理、城市精细化管理、交通秩序治理、生态绿化、基础设施建设、违章建筑拆除、社会综合治理、基层组织建设、安全生产等10大工作任务,和“双十工程”“路长制”河长制”和网格化管理等重点工作,从2018年11月初到2019年1月底,用三个月的时间,逐渐完善环境基础设施建设,稳步提高城乡居民素质,不断提升辖区整体形象。在此基础上,持续开展综合整治工作,进一步健全综合治理队伍,完善长效机制,实现综合整治工作的常态化、制度化、规范化。

   会议明确了组织领导和人员配备,成立由樊福太任组长的环境综合整治领导小组,建立健全500人的驻村工作队伍。针对全区64个行政村(社区),每个行政村(社区)配备1名副科级带队领导、6名工作人员。其中带队领导原则上由办事处副科级包村干部或区直部门抽调的副科级干部担任;工作人员由2名办事处机关干部、2名区直机关抽调干部、2名城市精细化管理协管员组成。

   樊福太指出,近年来,区党工委、管委会高度重视环境整治工作,城市面貌不断改善,但客观审视我区的环境,纵向比变化明显,横向比差距依然存在。环境问题已成为制约我区经济社会高质量发展的突出短板,开展环境综合整治已经刻不容缓,势在必行。这既是大势所趋,又是发展所需,更是群众所盼。各级各部门要站在全局的高度,切实把思想和行动统一到区党工委、管委会的决策部署上来,把环境整治工作作为当前的一项重点工作和中心任务,强化担当,攻坚克难,集中精力和时间,高标准、快速度推进,坚决打好这场整治攻坚战,以实实在在的成效让全区群众满意,为实现经开区高质量发展奠定坚实基础。

   樊福太强调,针对我区环境存在的问题,要突出问题导向,动真碰硬,把长期想解决而没有解决的难题给解决掉,把过去想办而没有办成的事情给办成,真正打一个环境综合整治的翻身仗。一是坚决打好环境污染防治攻坚战。要坚决打赢蓝天保卫战,坚决打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,持续加强生态建设,努力完成污染防治目标任务;二是全面提升城市精细化管理水平。要加大积存垃圾清除力度,加大道路清扫保洁力度,加强交通秩序整治,加强市容市貌整治;三是补齐基础及配套设施短板。要加快基础设施建设步伐,突出抓好秋冬季绿化工作,加大违章建筑拆除力度,确保城乡人居环境良好适宜;四是推动全区环境综合提升。加强社会综合治理,加强基层组织建设,抓好安全生产工作。

   黄卿对本次会议的召开表示肯定,对经开区通过集中开展“531”行动(即:抽调500人,利用3个月的时间,做好10个方面重点工作)来落实国家和省市生态环境保护大会精神,推动全区环境综合整治的做法表示赞赏。黄卿要求,经开区各级各部门要进一步提高政治站位,落实工作职责,以“钉钉子”精神攻坚克难,紧紧围绕蓝天、碧水、净土三大保卫战的工作目标、时间节点和具体要求,确定时间表、路线图、责任人,强化区域联防联控联动,确保工作任务有序推进、按时完成。同时要加强环境保护力量专业化建设,不断强化学习培训,提升专业素养和工作能力,严格监管、从严执法,切实以高度负责的态度把国家和省市区的各项环境整治措施落实到位,为全市完成今年秋冬季大气污染防治目标做出应有地贡献,为建设郑州国家中心城市筑牢生态文明根基。


网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办 豫ICP备11018640号

豫公网安备 41019602002122号


网站标识码:4101910001
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-86623166