政务动态-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

瞄准新目标实现新作为共谱新篇章郑州经开区召开全区2019年工作会议

来源:国家郑州经济技术开发区管委会 日期:2019-01-07 10:22:53 点击量:

   1月4日,郑州经开区召开全区2019年工作会议,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,回顾总结全区2018年工作,安排部署2019年工作,动员全区上下进一步提振精神、鼓足干劲,瞄准新目标、实现新作为,共同谱写经开区跨越发展的新篇章,向着郑州国家中心城市建设新征程阔步奋进。航空港实验区管委会副主任、经开区党工委书记、管委会主任樊福太作重要讲话,区人大工委主任李国立主持会议。

   会议指出,刚刚过去的2018年,是全区上下凝心聚力、团结奋进、苦干实干,取得丰硕成果的一年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,全区突出高质量发展主题,坚持开放创新双驱动战略,以“双十工程”为工作主线,突出项目建设、项目化推进,经济社会发展保持了好的趋势、好的态势、好的气势。

   会议认为,2018年是产业发展提质增效的一年。全区加快现代产业体系构建步伐,连续4年被评为河南省六星级产业集聚区。其中,汽车及零部件产业迅速壮大,全区整车产量达到55.3万辆、同比增长22%,实现产值达到850亿元、同比增长15%;装备制造业逆势上扬,完成产值380亿元;现代物流业持续向好,完成主营业务收入840亿元,同比增长12%。2018年是项目建设快速推进的一年。全区上下紧紧围绕“双十工程”这一工作主线,全年共实施“双十工程”项目392个,新开工项目167个,竣工项目112个,完成投资185.4亿元。实施超亿元产业项目106个,完成投资143亿元。纳入省市考核的43个重点项目超额完成目标,省市下达的54项重点项目联审联批任务全面完成。全年新签约项目57个,引进境内域外资金82.8亿元,超额完成年度目标。2018年是开放创新蓬勃发展的一年。一方面,加快融入国家“一带一路”建设大局,全力推动“陆上丝绸之路”和“网上丝绸之路”建设,积极打造全省对外开放的门户、外向型经济发展的高地;另一方面,依托国家自主创新示范区和全国双创示范基地,深入实施创新驱动发展战略,进一步增强科技创新引领作用,提升支撑平台服务能力,优化创新创业环境。全年高新技术产业产值1240亿元。2018年是城乡面貌显著改善的一年。民生事业稳步推进,安置房项目新开工和回迁稳步进行,电力设施工程扎实建设,教育文化工程强力推进,医疗卫生水平不断提升,全区配套功能进一步完善;环境质量持续改善,全区PM2.5、PM10较去年分别下降5.88%、13.74%;生态建设全面加强,区域违法建设整治取得较大的成效,新增、提升绿地面积103万平方米,全区水环境质量得到明显改善。2018年是党的建设全面提升的一年。全区认真贯彻中央、省市关于党建工作的一系列决定决议和指示精神,以党的建设高质量推动经济发展高质量,突出政治功能,基层党建工作全面加强;落实党风廉政建设责任,着力构建良好政治生态;把握政治导向,扎实推进意识形态工作。

   会议强调,2019年是新中国成立70周年,是习近平总书记考察调研经开区五周年,也是全面开启郑州国家中心城市高质量建设、实现我区“百千万”目标的关键之年,做好全年各项工作意义重大。

   会议明确2019年全区工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记考察调研经开区时的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,突出高质量发展主题,以国家中心城市建设为统揽,围绕“四重点一稳定一保证”工作总格局,以“双十工程”为工作主线,推动产业转型升级,加快新旧动能转换,完善科技创新平台载体,充分发挥经开区产业支撑、开放引领、创新带动作用,确保各项经济指标高于郑州市的增长速度,为“百千万”奋斗目标的实现打下坚实基础,为郑州国家中心城市建设作出更大的贡献。

   会议要求,做好2019年的工作,要在思想上统一三个方面的认识,突出抓好四个方面的工作。统一三个方面的思想认识:一要把思想统一到“稳中求进”总基调、“奋发有为”总要求上来,鼓足发展干劲;二要把思想统一到“项目带动、项目化推进”这一工作主线上来,以“双十工程”为抓手,统领全年经济工作;三要把思想统一到“大抓城市环境提升”这一重大转变上来,以“环境综合整治”为抓手,为经济社会发展提供良好环境。突出抓好四个方面的工作:一是聚焦平台打造,巩固内陆开放创新高地地位;二是聚焦转型升级,加快构建高质量现代产业体系;三是聚焦精细化管理,全面提升城市品位;四是聚焦绿色发展,抓好生态环境治理和建设。

   会议最后对抓党建转作风促发展提出明确要求,指出经济工作是党的中心工作,各级党组织要牢固树立“四个意识”,不断强化抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务的思想,把深化全面从严治党、加强党的建设成效体现到推动经济社会发展上。一要把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威作为第一位的政治纪律,不断增强“四个意识”,做好“两个拥护”,从领导班子做起,高标准、严要求,发挥好表率作用;二要坚持不懈学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,领会精神要义,掌握科学方法,真正做到学懂、弄通、做实;三要对标总书记提出的“兰考标准”,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,提升党员队伍思想觉悟、工作作风和能力水平;四要持续巩固落实中央八项规定精神成果,驰而不息整治“四风”,坚决反对特权思想和特权现象;五要积极化解风险矛盾,确保社会大局平安、和谐、稳定。

   会上,区党工委副书记、管委会副主任王义民宣读了《2019年工作要点》,区党工委委员、管委会副主任孙兵传达了《关于印发经开区2019年重点项目建设实施方案的通知》,区党工委委员、纪工委书记武斌公布了《2019年重点项目建设推进领导小组名单》。

   经开区党工委班子成员,区人大工委班子成员,出口加工区、国际物流园区党委班子成员,全区副县级以上领导干部,区直各部门班子成员,出口加工区、国际物流园区内设部门负责人,六个办事处书记、主任、人大工委主任、副书记、纪工委书记,垂直单位主要负责人,驻区全国、省、市人大代表、政协委员,双十工程服务专员,部分企业负责人参会。




网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办 豫ICP备11018640号

豫公网安备 41019602002122号


网站标识码:4101910001
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-66781251