政务动态-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

开启政企党建新模式 推动经济发展高质量 郑州经开区党工委与中建七局党委签署党建共建协议

来源:国家郑州经济技术开发区管委会 日期:2019-01-11 09:50:00 点击量:

   一方是建区25周年的国家级经济技术开发区,另一方是“兵改工”35周年的驻豫中央企业,双方将搭建起政企之间的党建合作桥梁,实现党建工作与经济发展的深度融合。1月9日,郑州经开区党工委与中建七局党委签署《党建共建合作协议》(以下简称《协议》)。此举标志着双方开启了政企党建新模式,也是驻豫中央企业贯彻省委十届八次全会精神,以党的建设高质量推动经济发展高质量的生动实践之一。

   “抓党建、转作风、促发展尤为重要,经济工作是党的中心工作,郑州经开区党工委牢固树立‘四个意识’,不断强化抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务的思想,把深化全面从严治党、加强党的建设成效体现到推动经济社会发展上。”航空港实验区管委会副主任、经开区党工委书记、管委会主任樊福太说。

   “中建七局的‘根’和‘魂’是党的领导、党的建设。”中建七局有限公司党委书记、董事长方胜利说,在三十多年的发展历程中,中建七局党委始终坚持从严治党,引领凝聚,融入创新,砥砺奋进,不断开创全面加强党建工作的新局面,为企业高质量发展提供坚强保障。

   据了解,郑州经开区党工委与中建七局党委以“凝聚共识、资源共享、优势互补、深度融合、服务群众”为原则,以保持党同人民群众的血肉联系为核心,建立党建工作新机制,定期开展党建共建活动,共同探索双方党、纪、工、团全面合作新模式,发挥双方党建工作新优势,为双方党建工作注入新活力,不断提高双方党建工作水平,促进双方管理提升、发展提速,实现双方工作共促、发展共赢。

   根据《协议》,双方党建共建的具体内容包括双方党组织要以政治建设为统领,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。党建共建活动概括为“十个共同”,即意识形态共抓、组织建设共促、党日活动共办、先进典型共树、党建品牌共塑、精准扶贫共助、业务发展共赢、廉洁文化共建、服务群众共推、青年培养共训。例如,组织建设共促方面,双方党组织以拓展和完善基层党组织功能、发挥党组织和党员“两个作用”为主题,建立党建工作研讨机制,每年定期开展工作交流,共同探讨党建工作的新思路、新举措;建立党建理论定期学习机制,双方党组织适时联合举办学习活动,共同学习中央最新精神,交流学习体会,提高理论水平,促进领导班子思想政治建设。 

   中共河南省委党校有关专家学者对于郑州经开区党工委与中建七局党委的政企党建共建给予高度评价。他们表示,此举有利于进一步加强双方党建工作,充分发挥党委的领导核心和政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进郑州经开区可持续发展,助力中建七局千亿目标实现,拓展幸福空间,实现双方合作共赢,做好郑州国际商都建设先锋者,建设郑州国际商都先锋区。

   在这并不是郑州经开区与中建七局的首次政企合作。早在2012年5月26日,双方就正式签署了《国家郑州经济技术开发区滨河国际新城综合开发项目合作协议书》。该项目是河南省首个城市综合开发项目,树立了政企合作进行新型城镇化的典范标杆。此次郑州经开区党工委与中建七局党委签署党建共建协议,也是滨河国际新城从基础建设阶段转向区域完善提升的重要标志。 

   重要的时间节点就是工作的坐标。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是全面开启郑州国家中心城市高质量建设、实现郑州经开区“百千万”目标的关键之年,做好全年各项工作意义重大。郑州经开区党工委主动对标“兰考标准”,加强基层党组织规范化建设,增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。中建七局党委坚持把党的领导“融入”公司治理各环节,把党组织“内嵌”到公司治理结构之中,充分发挥党组织的政治优势、组织优势、思想优势,为企业求新求进、改革转型提供强大精神动力和政治保障。

   信心是最宝贵的财富,奋斗是最鲜明的底色,实干是最嘹亮的号角。双方将围绕党建工作展开更加全面的深化合作,把党建工作融入到项目推进中,共享优势资源,实现发展共谋,以党的建设高质量为经济发展高质量提供坚强保证,谱写新时代驻豫中央企业与地方发展同频共振的出彩华章。



网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办 豫ICP备11018640号

豫公网安备 41019602002122号


网站标识码:4101910001
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-66781251