政务动态-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态

滨河国际新城“三馆一中心”建筑概念方案国际征集评审会召开

来源:河南日报 日期:2019-01-28 08:40:27 点击量:

   岁月不居,时节如流。

   从2018到2019,时间见证奋斗者永不停歇的脚步。

   2018年年末,郑州建设实现了三个标志性的突破:地区生产总值突破万亿元、人均生产总值突破10万元、常住人口突破1000万人。

   2019年年初,郑州东南铺开了一个标志性的手笔:郑州经开区滨河国际新城体育馆、图书馆、档案馆和艺术中心(以下简称“三馆一中心”)建筑概念方案国际征集评审会召开。

   在刚刚闭幕的河南省两会上,省委主要领导在参加郑州代表团审议时提出,去年郑州经济总量突破万亿元大关,实现了历史性跨越,令人振奋,为全省发展大局作出了贡献。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定发展信心,树立国际视野和战略眼光,抓住国家中心城市建设的重要机遇,实现发展高质量、城市高品位、市民高素质。

   按照省委、省政府要求,郑州市对照国家中心城市建设,积极抢抓重大历史机遇,以“世界眼光、国际标准、郑州特色”为导向,发挥领头雁作用,勇做先行者、当好排头兵。

   滨河国际新城是郑州建设国家中心城市中的重要新城区,“三馆一中心”是郑州建设国家中心城市中的重点民生工程。两者是郑州经开区落实省委十届八次全会精神、市委十一届九次全会精神,践行以人民为中心的发展理念,推动高质量发展的有力印证。

   中建七局副总经理盛祥荣说,开年之初,郑州经开区管委会就布局“三馆一中心”和商业水街的建设,显示了管委会的发展魄力和快速推动滨河国际新城建设的雄心和决心。我们愿意和经开区持续、深度和广泛合作,积极参与经开区经济社会高质量发展。

   评审会上,滨河国际新城“三馆一中心”由澳大利亚WoodsBagot伍兹贝格建筑设计事务所领衔参与建筑概念方案国际征集。该设计事务所是一家国际知名的建筑师事务所,拥有138年的历史,在亚洲、欧洲、中东以及澳大利亚共有13家办公室、员工逾800名,承担着全球范围内的多个重大项目,曾参与设计深圳海森龙岗河道复兴综合项目、成都Bloomage艺术商业街、重庆龙湖Ucity商业中心。

   或者引用诗词歌赋,或者结合本土特色,或者开拓创新视角、或者回归自然本源……参与英国皇家歌剧院设计的英国BDP百殿建筑设计咨询(上海)有限公司、参与新天地艺术中心设计的法国ANDSTUDIO安棣建筑事务所、参与水立方国家游泳馆设计的HMD汉米敦建筑设计有限公司、参与上海国家会展中心的清华大学建筑设计研究院有限公司等国内外知名设计事务所和设计咨询公司的建筑师们,用时代的眼光和标尺作牵引,拿出一份份诚意满满的“匠心之作”,用图纸和线条度量堆砌着一座产业新城的文化栖息地。

   评审专家组组长、全国工程勘察设计大师、广东省建筑设计研究院副院长陈雄说,文化厚度是一座城市最持久、最动人的魅力。纵览10家设计单位的滨河国际新城“三馆一中心”建筑概念方案,建筑造型和艺术理念虽然有所不同,但实质上是一致的,追求的是颜值与气质、外延和内涵的和谐统一,体现的是郑州经开区和中建七局两位“城市合作人”国际化视野和战略性眼光有机结合,最终推动郑州国家中心城市建设实现发展高质量、城市高品位、市民高素质。


网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办 豫ICP备11018640号

豫公网安备 41019602002122号


网站标识码:4101910001
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-66781251