政务动态-国家郑州经济技术开发区
您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态  政务公开

智慧创新+互联网,经开区农贸市场建设迈进高质量时代

来源:郑州电视台新闻客户端 日期:2019-02-12 09:27:45 点击量:

   长期以来,农贸市场给人留下的印象是破旧、脏乱和拥挤。而如今在经开区,许多农贸市场宽敞明亮、环境优美,中央空调、新风系统、追溯系统等设施设备成了标配,高端智能的市场环境,让市民买的方便,买的舒心,经开区的农贸市场建设在全市率先走进了高标准、高质量时代。

   宽敞明亮,干净整洁、环境优美,是民乐集农贸市场给记者的第一印象;瓜果蔬菜、肉禽蛋奶、日用百货,农贸市场里的商品十分丰富;除了对外出租摊位,市场还设有农民合作社、自产自销公益摊位,在助力脱贫攻坚同时,实现产销有效对接,为市民提供新鲜又便宜的农副产品,市场开业虽然不到一个月,口碑却在附近居民口中传开了。

   按照我市标准化农贸市场建设的标准,市场内蔬菜、肉类、家禽、水产区不仅分区明确,而且还在环境维护、安全防护上下足了功夫,每个摊位外围设置有排水沟,利于清扫时污水快速排出;家禽区分为展示区和宰杀区并有效隔离,做到安全卫生和杜绝气味污染。同时市场还安装了中央空调和新风系统,配备电子追溯系统,让市场冬暖夏凉,环境清新、交易可追溯。

   民乐集农贸市场只是经开区标准化农贸建设的一个缩影。2018年,经开区以打造“十五分钟”便民生活圈为目标,从时间、便利和生活三个维度同步发力,严格按照郑州市农贸市场建设规范的标准,大力实施新型标准化农贸市场规划建设和提升改造工作,并通过建立托老、托幼、教育等服务机构,打造社区型农贸市场综合体。同时充分发挥农贸市场+互联网等先进技术手段,大力发展网上生鲜市场、物流配送、智慧监管、溯源管理等建设,努力将经开区打造成为标准化、智能化农贸市场示范区。据统计,2018年经开区市定新建、改建标准化农贸市场任务1家,现已完成4家,超额完成市定任务。




网站首页 - 网站地图 - wap网操作指南页
Copyright(C) 国家郑州经济技术开发区管委会 主办
豫ICP备11018640号

豫公网安备 41019602002122号


网站标识码:4101910001
版权所有:国家郑州经济技术开发区管委会 联系电话:0371-66781251