项目为王 产业强区 经开区召开推进项目建设再提速会议
    来源:郑州经济技术开发区管委会  时间:2022-03-09 09:12 

    3月4日,经开区举行“双十工程”现场观摩活动,并召开推进项目建设再提速会议。会议传达贯彻中央、省、市经济工作会议精神,回顾总结2021年的工作,安排部署2022年的工作,动员全区上下坚持创新驱动、项目为王,以能力作风建设年、万人助万企等活动为载体,深入开展“三标”活动,扎实推进“十大战略”行动,全力推进项目建设再提速,确保实现开门红、开门稳,全年红、全年稳。航空港实验区管委会副主任、经开区党工委书记樊福太,经开区党工委副书记、管委会主任李小虎参加观摩及会议。

     2021年,经开区以高质量发展为主题,以“双十工程”为抓手,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全力战汛灾、抗疫情、保民生、促发展,经济社会发展总体平稳、稳中有进,各项主要指标均实现正增长,实现了“十四五”良好开局。在商务部组织的国家级经开区综合发展水平考核中,位居全国217家国家级经开区第22位,比上年前进4位,是全国第一方阵中进步最大的开发区。
    2022年,经开区将深入贯彻中央、省、市各项决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳字当头、稳中求进、以进促稳,深入贯彻新发展理念,以“整体工作争先进成高原,重点工作创一流起高峰”为总要求,坚定信心、攻坚克难,凝心聚力开创高质量发展新局面,确保地区生产总值增长10%,规模以上工业增加值增长9%,固定资产投资增长11%,社会消费品零售额增长8%,一般公共预算收入增长5%。摄影:郭威

    樊福太指出,要突出主导产业,强化招商引资,做好未来产业谋篇布局,打造“五链融合”的产业创新生态;要突出项目建设,深入开展“万人助万企”活动,提升审批效率,优化营商环境,全力服务项目、服务企业;要突出科技创新,加快小微产业园、孵化器、瞪羚产业园等创新创业载体建设,既抓好重大科技型项目引进,又注重专精特新企业培育,着力打造活力经开;要突出对外开放,加快中欧班列集疏中心示范工程等载体平台建设,进一步放大经开区“五区联动、四路协同”的开放效应;要突出民生实事,进一步加大基础设施、学校、医疗机构、商业场所建设力度,管理好城市、搞好疫情防控和大气污染防治,不断提高群众的满意度、幸福感。

    樊福太要求,全区广大干部职工要充满激情想干事,把握重点会干事,脚踏实地干成事,守住底线不出事,切实做到脑子里有思路、眼睛里有问题、手上有招数、脚下有路子,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在比学赶超中争先进位,在加压奋进中开创新局,为经开区高质量发展的新篇章增光添彩,为郑州打造“四个高地”,站稳国家队、实现国际化贡献经开力量,以优异成绩向党的二十大献礼。

    李小虎强调,2022年是实施“十四五”规划承上启下的重要之年,是党的二十大召开之年。全区上下要紧紧抓住项目建设的“牛鼻子”,推进项目建设再提速,发挥好经济发展主阵地、主战场、主引擎作用;要在主导产业、对外开放、科技创新、招商引资、城市品质、营商环境、绿色低碳、民生保障、安全稳定、能力作风等十个方面实现新的提升,以更加过硬的能力、更加优良的作风担负起开局破题、高台起势的重任。

    经开区党工委、管委会班子成员,区人大工委班子成员;出口加工区、物流园区班子成员;区直各部门领导班子成员;各办事处班子成员等参加观摩或提速会。

    打印此文 关闭窗口