首页 走进开发区 园区概况
    园区概况

    郑州经开区成立于1993年,2000年获批为河南省首个国家级经开区。规划控制范围东至新107国道、西至机场高速、南至福山路、北至陇海铁路,面积158.7平方公里。管理经开综保区、国际物流园区两个正县级专业园区,下辖6个办事处78个村(社区),常住和从业人口40余万人,下设14个基层党(工)委,10387名党员。集聚规模以上企业759家、超百亿企业14家、亿元以上企业233家、纳税超亿元企业25家,在区内投资的世界500强企业39家、国内500强企业53家、外商投资企业106家,是河南省百亿企业最多、最集中的区域。先后荣获国家新型工业化(装备制造)产业示范基地、国家生态工业示范园区、国家示范物流园区等荣誉,是河南省第一家六星级产业集聚区。“十三五”经开区实现了“百千万”奋斗目标(公共预算收入100亿、地区生产总值1000亿元、企业总收入1万亿),荣获全省产业集聚区高质量发展第一名,位列全国国家级经开区综合发展第22名,连续两年进入国家级经开区前30强,较上年前进4位,是全国第一方阵中进步最大的开发区。

    2014年5月、2019年9月,习近平总书记先后两次来到经开区视察了四个企业,对经开区发展给予了高度评价,提出了殷切希望。习近平总书记在中铁盾构提出了“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的“三个转变”发展理念;在河南保税物流中心提出了“买全球、卖全球”的指示;在国际陆港提出了“建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献”的殷切期望;在郑煤机提出了“制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。要坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造,把我国制造业和实体经济搞上去,推动我国经济由量大转向质强,扎扎实实实现‘两个一百年’奋斗目标。”总书记的指示为经开区长远发展指明了方向,明确了目标。

    在习近平总书记指示精神的指引下,经开区以高质量发展为主线,坚持以“东强”战略为统揽,以“双十工程”为抓手,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,经济社会保持了良好发展态势。2021年,地区生产总值完成1234.5亿元,同比增长5.7%;规模以上工业增加值完成608.5亿元,同比增长4.4%;固定资产投资完成483.3亿元,同比增长0.8%;社会消费品零售总额完成482.6亿元,同比增长4.0%;一般公共预算收入完成101.35亿元,同比增长1.03%。2022年上半年,全区地区生产总值完成655.1亿元,同比增长0.9%;规上工业增加值完成301.4亿元,同比增长2.8%;社消零完成243.1亿元,同比下降3.3%;固定资产投资完成226.5亿元,同比增长5.1%;一般预算收入完成67.7亿元,同比增长4.1%。

    一、坚持“制造立区”,现代产业体系初步建立

    经过多年的发展,经开区已形成了汽车及零部件、装备制造、现代物流三个千亿级主导产业集群,2021年规模以上工业产值完成1833.3亿元。汽车产业方面,拥有上汽、海马、东风日产、宇通等整车厂4家,宇通重工、宇通专用车、森源鸿马、诺优房车、恒天宏达、宇通商用车、宇通矿用设备等专用车厂7家,日立化成、精益达等配套零部件企业131家,形成了130万辆产能。2021年汽车产值1001亿元,整车产量47.5万辆,占全省产量的80%。装备制造业方面,集聚了郑煤机、中铁装备、海尔、富泰华等一批行业龙头,郑煤机是世界最大的煤炭机械生产商,中铁装备稳居行业世界第一,海尔建成全国最先进的智能化生产基地。2021年装备制造业产值635.3亿元。现代物流业方面,以医药物流、快递物流、保税物流、冷链物流、汽车物流等高附加值业态为重点,集聚4A级以上物流企业26家,建成仓储面积800万平方米。2021年现代物流业营业收入2247亿元,同比增长6.7%。国际物流园区获评省级快递物流园示范园区第一名。获评国家首批制造业和现代化服务业融合发展试点区域。其他产业方面,河南中烟完成产值288.9亿元,同比增长8.8%。郑州双汇、益海嘉里、中粮等食品加工产业产值超百亿。生物医药产业完成产值27.5亿元,同比增长14.6%。

    二、坚持“开放带动”,枢纽能级持续提升

    经开区是河南省“五区联动”的重要平台、“四路协同”的主要载体。2021年实际吸收外资6.5亿美元,同比增长4.2%;进出口总额386亿元,同比增长30%;引进境内域外资金44.4亿元。“陆上丝绸之路”越跑越快,获批建设中东部唯一中欧班列集结中心,“关检合一”通过海关总署验收,“关铁融合”大监管区列入国家亮点工程。国际货运班列(郑州)开行达到2002班,形成了“十四站点、六口岸”国际物流网络体系。“网上丝绸之路”越来越便捷,获批全国唯一跨境电子商务零售进口药品试点,成功举办全球跨境电子商务大会。跨境电商进出口货值455.68亿元,其中,进口130.24亿元,出口325.44亿元。“海上丝绸之路”越来越通达,大力发展海铁联运,新增郑州至上海杨浦港铁海联运线路,2021年海铁联运到发集装箱17930标箱,同比增幅18.6%。自贸区建设加快推进,上报创新案例6个,创新解决上汽集团郑州分公司非独立法人经营者备案问题,在全国复制推广;增列“9710”“9810”监管方式,实现了跨境电商出口业务全模式、物流全通道。经开综合保税区区域整合基本完成。

    三、坚持“项目为王”,发展基础更加夯实

    连续五年大抓“双十工程”项目建设,以“万人助万企”“三个一批”活动为契机,突出项目带动,以项目建设为抓手,实施项目化推进,重点推进10个投资超20亿元的重大产业项目和10类重点工程建设,拓宽“双十工程”的广度和深度,从原有的具体项目建设向开放创新领域延伸,从原有的全域配套建设向核心区域打造延伸,充分发挥“双十工程”支撑产业发展、提升城市形象、突出开放引领、强化创新驱动的作用。成立服务部(指挥部),建立“1+1+1”服务专班,落实周例会、月观摩、季讲评、年终总结的工作推进机制,全过程统筹项目推进、投产运营、后期监管、以商招商等工作。坚持“招大引强”,招商引资成效显著,2021年签约重点项目41个,总签约金额682亿元,在郑州市“125计划”单项考核中排名前列。2022年共谋划项目333个,总投资3190.2亿元,年度计划投资537.3亿元。其中,储备项目29个,总投资768.9亿元;拟开工项目149个,总投资939.1亿元,年度计划投资288.4亿元;在建项目141个,总投资1425.7亿元,年度计划投资246.6亿元;竣工项目14个。

    四、坚持“创新驱动”,动力活力持续释放

    经开区是郑洛新自主创新示范区和河南大数据综合试验区的重要功能区。2021年高新技术产业产值完成1377.6亿元,高新技术产业增加值完成335.9亿元。聚集科技型企业752家,高新技术企业250家,市级以上研发中心353家(国家级13家、省级127家),入选国家、省市各级人才工程187人(国家级32人、省级56人),获批院士工作站13家、新型研发机构4家、省级产业技术创新战略联盟3个、市级及以上博士后科研平台15家、上市企业7家。研发投入强度达到4.2%。引进河南省氢能与燃料电池汽车产业研究院、省级新型研发机构河南卫华机械工程研究院。中铁装备荣获国家科技进步二等奖,正申报国家地下工程装备技术创新中心。郑煤机荣获省装备制造业科学技术奖一等奖。

    五、坚持“以人为本”,城市品质全面提升

    全区建成区面积85.26平方公里。通车道路里程350千米,公交场站5个,公交线路27条,停车位2万个,绿地总面积2705.5公顷,绿地率41.81%,绿化覆盖率43.24%。辖区主要分为起步区、滨河国际新城、国际物流园区、祥云办事处四大片区。按照郑州市32个核心板块要求,谋划了起步区老工业区核心片区、滨河国际新城核心功能区、国际物流园区核心功能区等三个核心板块,滨河新城核心板块立足打造生态宜居产城融合示范区,起步区立足工业智造转型示范区,物流园区内核心板块立足打造区域性物流总部示范区,目前已累计完成投资近200亿元。

    六、坚持“人民至上”,民生福祉持续改善

    坚持政府主导征迁安置,累计完成投资205.9亿元,建成投用安置房583万平方米,回迁群众9万余人,回迁率85%以上。全面做好“双减”工作,课后延时服务实现全覆盖,校外培训全面规范。辖区共建成学校102所,包括公办学校职业技术院校1所、中小学53所,公办幼儿园48所,学位近6万个。公立医院3所、民营医院2所,基层医疗卫生机构7所,床位近2000个,郑大二附院、郑州七院新院区建设快速推进,省人民医院签约落地,区域医疗水平大幅提升。大气质量显著改善,2021年度综合指数4.62,优良天数242天,PM10浓度75微克/立方米,两项指标全市排名第一。扎实做好信访稳定工作,压实安全生产责任,人民群众的获得感幸福感安全感显著提升。